Лисица: Ворона, привет. Как ты живешь?

 

Ворона: А, это ты? Привет. Все как обычно. Перебиваюсь потихоньку, чем Бог пошлет. Я все еще помню, как ты развела меня тогда с этим сыром. Хотя я сама виновата, конечно.

 

Лисица: Да брось, не обижайся. Каждый выживает, как умеет. Тем более что Бог не каждому посылает свои милости. И тут уж хоть закатывай глаза к небу, хоть руки воздевай, — все одно. Ты можешь полночи сидеть и выть на луну – «СЫЫЫЫЫРРРР!!! СЫЫЫЫЫЫРРРР!!!» — и не будет тебе сыра. И дело даже не в вере. Можешь верить в Него, можешь не верить, — Он сам выбирает, кому его послать. Честно сказать, я и сама еще не до конца разобралась с этим.

Ворона: Ох, ты знаешь, это палка о двух концах. Вчера, допустим, это был сыр, а сегодня я уже получаю прицельным из детской рогатки в голову. Не по-детски, знаешь ли. Вот так и живу, надеясь, что завтра опять будет сыр. Так что тут как рассудить.

 

Лисица: Судить не стоит. Это Ему судить. Подумай сама, — ты всего лишь глупая птица. Куда тебе? Ты приносишь несчастье, убивая надежду у измученных людей, смотрящих в мутное окно больничной палаты, кружа и каркая вокруг.

 

Ворона: Люди сами придумывают себе свои сказки, в том числе и про меня. Им скучно жить. Это самые ненасытные и жадные существа на земле. Дай человеку дом — он обязательно захочет дом побольше. И эта неопределенная и бесконечная мера подходит ко всему, будь то деньги, власть или любовь. Ведь только у людей есть это придуманное смешное слово «проблема». Чем больше есть у человека добра, тем больше у него «проблем», и тем хуже он видит Его послания. Ладно, чего уж тут обсуждать. Ты мне лучше скажи, — значит, все, что ты мне говорила тогда, — лишь уловка, чтобы заполучить сыр? Или ты и вправду считаешь меня красивой?

 

Лисица: Трудно сказать. Красота — понятие весьма субъективное. Да и потом, — как ворона ты, прямо скажем, не очень.  А как птица вполне себе ничего. Гораздо симпатичнее курицы, по крайней мере.

 

Ворона: Вот уж спасибо. Особенно если учесть, что курица — это вообще недоптица. Она недалекая и легкомысленная.

 

Лисица: Зато вкусная. Особенно если хорошо приготовить. Ммммм…

 

Ворона: Что, опять голодная, да?

 

Лисица: А то… давай покурим, что ли…

 

******

Ворона и лисица сидели на опушке, курили и вздыхали. Ждали Божьего посланья.

 

Автор: Анастасия Кравченко