Фотография: Анна Неретина
«Баба-тетя толстая и старая, она дедова старшая сестра. Она живет в двадцати километрах от нас и приезжает в гости всегда, когда что-нибудь празднуют — Рождество или Пасху, день рождения или День независимости. Ну и на Иванов день, конечно. Наша настоящая бабушка, которая была женой деда, умерла давно, в тридцать пять лет. Хорошо, что была запасная бабушка— баба-тетя.

Я как ее увидел, так внутри меня стало тепло. У бабы-тети так прекрасно слеплено лицо, что она беспрерывно улыбается. Когда она приезжает к нам в гости, все начинают дурачиться и веселиться. Мы играем в “Людо”, сосем карамельки от кашля и слушаем истории, которыми они с дедом сыплют наперебой. И еще она печет вафли. Часто говорят о чем-нибудь, что лучше этого нет ничего на свете, — так вот, лучше вафель бабы-тети на самом деле ничего в мире нет, серьезно».


Тесто льется из вафельницы на стол, 26-летняя старушка (и вафельница, и я — мы обе родом из 80-х) пыхтит и старается в поте лица. Первая вафля получается не просто комом, а почерневшим обуглившимся странным блином. В моем сердце — боль, на тарелке очень концептуально расположился уголек, а кухня в романтичном дыму. Именно так начинался мой литературный кулинарный эксперимент.

Но Неретины не сдаются. Рецепт из прекрасной детской книжки «Вафельное сердце» Марии Парр насмешливо смотрит на меня с задней обложки. Поэтому беру себя и оставшееся тесто в руки и продолжаю. Главное в нашем нелегком деле не умеющих готовить — это не сжечь кухню и бытовую технику.

Сам рецепт достаточно прост

Ингредиенты:

1 стакан муки

3 яйца

150-200 грамм маргарина

1 стакан сахара

1 стакан молока

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Для тех, кто почти впервые на кухне, это не так уж и просто, скажу я вам. Но если все составляющие подготовить заранее, то все пройдет гладко.

Шаг 2. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков.

Шаг 3. Выпекайте вафли по 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми. Здесь хочется отметить отдельно мою ровесницу старушку вафельницу. Техника, сделанная в СССР, прекрасна. Но в первый десяток лет. После того как про агрегат забыли, прошло немало прекрасных мгновений. В общем, про 2-3 минуты вопрос спорный: протестируйте несколько вариантов, чтобы найти верное время именно для вашей вафельницы.

Шаг 4. Поливаем вафли мороженым, джемом или просто красиво раскладываем их на тарелке, берем в руки саму книжку и отправляемся на дегустацию. Скажу честно: таких невероятных, прямо-таки фантастически вкусных вафель я не пробовала. Никогда. Уверяю вас.

Что же за книга такая?

«Вафельное сердце» принадлежит перу молодой норвежской писательницы. Марию Парр все критики окрестили второй Астрид Линдгрен. Но сама Парр в одном из интервью заявила, что такое сравнение не кажется ей справедливым, поскольку Линдгрен — «гора или что-то очень-очень большое» в литературе. На мой взгляд, в словах писательницы есть доля лукавства: ее книги «Вафельное сердце» (2005 год) и «Тоня Глиммердал» (2009 год) уже завоевали миллионы детей (да и чего уж лукавить, взрослых).

«Вафельное сердце» показано для чтения всем, кто еще не забыл вкус детства: настоящую дружбу, беззаботные дни веселых приключений и смешные забавы. Несмотря на то, что книжка невероятно смешная и написана прекрасным языком, это вовсе не умаляет затронутых в ней тем, которые вовсе и не являются привычными для детской литературы: например, смерть близких, одиночество, боль и обида.

Книга помогает оживить воспоминания и понять, что детство, к сожалению, бывает лишь однажды. Must read для всех, кто устал от взрослой жизни и хочет побыть озорным ребенком.
 
Автор: Анна Неретина