Есть такие книги, которые пронизаны невероятным теплом, вне зависимости от их содержания и глубины мысли. Они заменяют и чай, и плед, и мурчащего кота. И если вдруг стало холодно и тоскливо от серости за окном, такие книги обязательно спасут.

 

1. «Дитя-невидимка», Туве Янссон

 

Сборник новелл, посвященных жизни обитателей Муми-долины. Все эти Хемули, Мюмлы и Хомсы, кстати, нравятся мне еще больше, чем само семейство Муми-троллей. Добрая часть историй, собранных здесь, с трудом можно назвать детскими, настолько они пронзительны и философичны. Мои любимые — «Фильфьонка в ожидании катастрофы», «Хемуль, который любил тишину» и «Ужасная история».

 

2. «Мартин не плачет», Линор Горалик

 

Несмотря на то, что книга детская, а я познакомилась с ней в почтенном возрасте «чуть за 20», она покорила меня всем своим существом, — от оформления до содержания. Слона размером с кошку, влюбленного в семилетнюю девочку, невозможно не полюбить, настолько он трогательный и милый.

 

3. «9 рассказов», Джером Сэлинджер

 

Их можно перечитывать миллион раз снова и снова, и каждый раз находить что-то новое. И это тот самый случай, когда можно наслаждаться не только смыслом, но и каждым прочитанным словом, — такие они все осязаемые.

 

4. «Принц и нищий», Марк Твен

 

Классический сюжет с подменой одного мальчика на другого стар как мир, но все равно каждый раз интересно. И черт бы с ним, с сюжетом, когда истинному американцу Твену удалось так виртуозно написать классический английский роман, с множеством деталей и искусно вплетенных в сюжет философских рассуждений.

 

5. «Маленькая хозяйка большого дома», Джек Лондон

 

Аня меня, конечно, убьет, но для меня главная героиня Ивэн Грэхем, по части разруливания собственных внутренних конфликтов, даже круче Анны Карениной. При этом я не берусь сравнивать Льва Николаича с Лондоном, поскольку это довольно глупая затея: разность стилей и менталитетов делает ее невозможной. Однако любовный треугольник налицо, что-то надо решать. Ивэн решила по-своему, и то, как все закончилось, поразило меня сильнее, чем несчастная Анна и паровоз.

 

6. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

 

Дэниел Киз — не просто писатель, его всегда интересовал человеческий мозг и то, насколько непостижимы его ресурсы и особенности. При этом, он не забывает о  чувствах и эмоциях, — более древних и инстинктивных понятиях. Книга о мышонке по имени Элджернон рассказывает о том, как иногда тяжело бывает построить гармоничный мир между человеческим разумом и чувствами.

 

7. «Убить пересмешника», Харпер Ли

 

Я обожаю историю Америки, с ее гражданскими войнами и чумными одеялами; джазом и депрессией; борьбой за права негров-индейцев-геев-женщин-хиппи-енотов и всех, кто еще не имеет прав. Поэтому, читая книги или смотря фильмы, в которых в основу сюжета легла хоть какая-то веха американской истории, я испытываю настоящее наслаждение.

 

8. «Завтрак у Тиффани», Трумен Капоте

 

При всей моей любви к Одри Хепберн, моя Холли совсем не такая. Да, она жестокая и избалованная девочка, но мой внутренний художник рисует ее несколько другой. Несмотря на драматичную развязку, эта новелла очень легкая, потому что она вовсе не о несчастной любви. Она о детях своего поколения и о большом величественном городе, который диктует свои условия.

 

9. «Голос большого города», О. Генри

 

Еще одна ода Нью-Йорку и его обитателям. Нью-Йорк — суровый город, не знающий жалости к слабым и пощады к неуверенным. Однако О. Генри настолько блестяще шутит и вкусно пишет, что ему удается превратить эти неприступные каменные джунгли в уютный приют для людей, верящих в свои мечты.

 

10. «Тайна рыжего кота», Сергей Таск

 

Потрясающий парад абсурда. Детективная линия волнует, английские стихи возвращают в детство, а сам текст хочется растащить на цитаты и постить в социальных сетях. Я этого не делаю, только потому, что мне лень, а не потому, что книга не достойна. В моей сознательной жизни было три или четыре переезда, и в один из них я умудрилась книжку потерять. Очень жалею и обязательно обзаведусь новой. Чего и вам советую.