Вопрос № 1. Кем вы видите себя через 5-10 лет? 

 

Наш ответ: В розовых мехах, кроп-топе, с идеальным прессом где-нибудь в NY или в LA. Известными или не очень писателями. 

 

Правильный ответ: Говорите о том, что вы хотите карьерного роста, прямо до директора подразделения. Но нужна конкретика, не фантазируйте на тему "кем я хочу быть". 

 

Вопрос № 2. Какая зарплата является для вас приемлемой? 

 

Наш ответ: Примерно $10 000. Но это только для того, чтобы порешать жилищные и прочие важные вопросы. Потом вполне хватит $1000. Не любим тупые показатели KPI, нам нужен нормальный гонорар, а не вот эти пространные «нуууу если вы сможете продать единорога или станете Бетменом, то 20 000 рублей у вас в кармане». 

 

Правильный ответ: Проанализируйте рынок (если не так заумно — просто посмотрите аналогичные вакансии). Можно выпендриться и рассказать, что вообще вы любите стабильный оклад (малая часть) и бонусы по результатам (KPI). 

 

Вопрос № 3. Какими достижениями вы гордитесь? 

 

Наш ответ: Создание блога, выпуск книги и умение смеяться над собой. 

 

Правильный ответ: Вспомните проект, который принес серьезные плоды вашей компании. 

 

Вопрос № 4. Каков ваш главный недостаток? 

 

Наш ответ: Мы — идеальны. 

 

Правильный ответ: Не нужно говорить, что вы слишком трудолюбивы и прочее. Лучше проанализируйте вакансию. Если вас ожидает творческая работа, то, скорее всего, ваш недостаток — потеря интереса к деятельности из-за появления однообразных скучных задач. 

 

Вопрос № 5. Расскажите о ваших хобби. 

 

Наш ответ: Мы любим вкусно покушать и вкусное винишко, а еще гулять и путешествовать, и писать посты с книжками, но никак не работать на муторной работе. 

 

Правильный ответ: Ответы должны показывать вас как активного и целеустремленного человека, но не нужно уходить в дебри, будьте благоразумны. 

 

Некоторые из HR любят спрашивать что-то из серии: "Что вы ели на завтрак?" и "Как вы поступите, если вам пришло 2000 писем, а вам необходимо прочесть и ответить только на 300? Какие письма вы бы выбрали?". И прочую откровенную ерунду. 

 

А вообще, что хочется отметить. Работа — это работа, безусловно, если у вас не собственный бизнес, то вам придется чем-то жертвовать. Но никогда не жертвуйте своими хобби, своими близкими и своей свободой. Лучше пойти на самую тупую работу и зарабатывать сносные деньги, а потом найти лучший проект в своей жизни и забить на все, чем сидеть у компьютера с 6 утра до 9 вечера. 


Будьте собой!

 

Авторы: Анна Неретина, Анастасия Кравченко