Жить в моменте удается не каждому из нас. Как правильно отмечает Хэл Элрод, 95% людей довольствуются меньшим, чем они могли бы иметь. И я с этим согласна. Подпитывает эту идею и то, что каждый второй автор мотивационных книг говорит нам: «Хочешь изменить свою жизнь? Начни делать что-нибудь».

 

И, в общем-то, я задалась этой целью и начала.  

 

Почему «Магия утра»?

 

Я, признаюсь, не люблю книги, в которых советы звучат как лозунги с плакатов во время революции, а всю суть можно уложить в трех предложениях (особенно меня впечатлила «Магическая уборка» Мари Кондо, которая вызвала во мне бурю негатива из-за отсутствия в ней вообще каких-либо ценных советов).

 

Но меня так подкупают эти прекрасные рецензии, улыбчивые авторы, такие заманчивые названия: я сдаюсь и погружаюсь в чтение очередного бестселлера в надежде найти что-то полезное для себя. И вот какой факт я обнаружила (достаточно очевидный для многих, я думаю): среди мотивационной литературы нужно найти «свое» — автора, который каждым словом отзовется в твоем сердце.

 

Именно тогда на то, что он говорит, вы посмотрите абсолютно по-другому. Это сродни внезапному открытию: «Да ладно!», — скажете вы, даже если в книге будет сказано что-то банальное и простое. Именно таким открытием стал для меня Хэл.

 

Основные мысли книги:

 

1. Невероятный прорыв может сделать каждый. На перемены не влияет ни наше прошлое, ни нынешние обстоятельства. Примите полную ответственность за все, что совершали.

 

2. То, как ты проведешь первый час дня, даст тебе заряд на весь оставшийся день.

 

3. Почему мы живем заурядно?

 

— мы постоянно переживаем и воссоздаем наше прошлое;

— у нас отсутствует четкая цель;

— мы привыкли делать исключения;

— нас не тревожит чувство безотлагательности;

— нас окружает заурядный круг людей.

 

95% людей узнают в этом списке себя и свою жизнь. На это и рассчет. Далее Хэл дает нам пошаговый инструментарий. Бери и делай!

 

Ожидания — реальность. Какие советы я применила на практике?

 

I. Просыпаться в 5 утра. Самый сложный челлендж в моей жизни. Учитывая, что я — фрилансер. С одной стороны, моей жизни можно позавидовать: успеваю на спорт, записалась на английский, днем могу попить кофе с подругой. Но, с другой, есть обратная сторона медали, и я конечно же НИКОГДА НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ. Поэтому вставать так рано для меня стало отличным вызовом самой себе.

 

Что в итоге: я ложусь спать до 00-00, перестала работать 24 в сутки, встаю в период с 5-00 до 6-30 — в разные дни по-разному. В зависимости от того, насколько загруженный день мне предстоит.

 

Магия — и я не шучу, это реально очень странная история, которая лично у меня работает — в том, что когда я ложусь в кровать я ПРОСТО ФОРМУЛИРУЮ СВОЮ ЦЕЛЬ. В моем случае это может звучать так: «Мне нужно проснуться в 5 утра, потому что я хочу успеть закончить все текущие дела и провести 2 интервью».  

 

II. Медитации. Когда ты — это твои соцсети и телефон в руке, сложно бывает оставаться наедине с собой. Как-то неловко становится, будто бы ты с незнакомцем закрыт в одной комнате, а поговорить-то вам и не о чем. И уже погоду обсудили, и светские темы.

 

Что в итоге: я действительно полюбила эти утренние 10-минутные медитации, которые помогают сосредоточиться на том, что тебе предстоит сегодня и просто дают возможность насладиться тем, что ты живешь.

 

III. Аффирмации — некие формулы самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну. Попросту, вы можете написать свои цели и попытаться их визуализировать, повторяя каждый день.

 

К слову, еще один компонент формулы успеха по Элроду, который я не испытывала на себе, — доска визуализации. Думаю, тут все понятно, но лично мне такая история еще ни разу не помогала.

 

Что в итоге: самое слабое звено. Я их даже написала отдельным списком, и честно произношу, но не каждый день. Хотя самовнушение творит чудеса, и этому немало подтверждений. Но пока мне кажется это каким-то странным что ли.

 

IV. Ведение дневника. Об этом говорят известные психологи и коучи, и небезызвестная Джулия Кэмерон, рассказывая о практике «утренних страниц». У меня есть дневник, который я веду с 15 сентября 2010 года — тонкий небольшого формата блокнот — но заканчивается он только сейчас. В общем, по сути, я никогда его и не вела.

 

Что в итоге: наравне с ранним пробуждением отлично вписалось в мою жизнь и помогает найти ответы на те вопросы, которые раньше я вообще не могла никак решить.

 

V. Физические упражнения я все-таки оставила не для утра, хотя в декабре планирую перейти на тренировки с 8 до 10.

 

Выводы:

 

№1. Сделала ли «Магия утра» Хэла Элрода магической мою жизнь? Скорее нет, чем да. Книга стала для меня неким первым шагом на пути к себе, я смогла посмотреть на то, как я трачу свое время под новым углом.

 

№2. Научиться вставать в 5 утра не так сложно, как кажется, если вы действительно знаете ради чего вы это делаете. Осознание того, что ваша жизнь проходит в режиме «автопилота»: проснулся — ушел в зиму и холод — вернулся — поел — лег спать — в выходные по магазинам — крутая мотивация что-то менять.

 

№3. Я начала вести дневник в обычном блокноте, а не в сети, и поняла, что это — эффективный самоанализ. С помощью простых записей утром после пробуждения я уже практически на 90% все выстроила в своей голове и смогла прийти к внутренней гармонии, которую искала годами.

 

№4. Известный факт — привычка формируется за 30 дней (с преодолением трех фаз — невыносимости, дискомфорта и непреодолимости), но я рекомендую работать над закреплением привычки около двух месяцев. Именно тогда она станет частью вашей жизни.

 

А как вы проводите первый час после пробуждения?

 

Фото: Kristian Irey

Автор: Аня Неретина