У каждого из нас есть секреты. Но даже личный дневник не расскажет о человеке все. Что скрывает прошлое наших близких? Честны ли они с нами?

 

Сюжет. Дочь Сьюзан — 15-летняя Шарлотта — шагнула под школьный автобус, «смотря водителю прямо в глаза», и оказалась в коме. Отец девочки Брайан считает, что это — несчастный случай, а вот Сьюзан начинает настоящее расследование с целью понять, в чем же истинная причина поступка ее дочери. Главная героиня подозревает в произошедшем всех и вся: начиная мужем, заканчивая приятелями Шарлотты и ее молодым человеком Лиамом.

 

Моя оценка. Биография Келли радует меня как начинающего писателя — успех пришел к девушке после 35 лет. Работает Тейлор в жанре психологического триллера (по образованию она — психолог), именно поэтому ее книги меня и заинтересовали.

 

Еще в последнее время мне симпатичны истории, которые переносят в прошлое героев. Сьюзан и Брайан произошедшая трагедия только оттолкнула друг от друга, а не сплотила, как обычно бывает в подобных ситуациях. У каждого из них своя история — в начале книги мы видим дневниковые вставки из прошлой жизни Сьюзан, в которых рассказывается о ее романе с неким Джеймсом. Брайан пережил смерть жены и воспитывает сына Оливера.

 

Сьюзан подозревает своего мужа в изменах, а себя винит в произошедшем и не понимает, как быть, если дочь никогда не проснется. Из дневника Шарлотты и от ее сводного брата Оливера Сью узнает некоторые подробности, которые, к слову, не отличаются от происходящего в жизни любого подростка.

 

Мы живем в одном доме, ведем быт, вместе делим радостные события, переживаем трагичные моменты. Но так и не знаем до конца друг друга. А, может, и не знаем вовсе. Невозможность понять поступки близкого человека приводит к чувству вины. Понимаем, что были когда-то резки, когда-то грубы, когда-то не выслушали. Если мы не можем быть искренними сами с собой, то как мы будем искренни с окружающими?

 

Не нужно бояться жить, жизнь происходит прямо сейчас, а не в прошлом или будущем. Книга Тейлор об этих простых и понятных вещах, о которых мы почему-то забываем.

 

Не могу сказать, что вы будете возвращаться к этой книге, перечитывать ее. Но прочесть рекомендую.

 

Фото: N.Nesterova

 

Автор: Анна Неретина