Фотография: Анастасия Кравченко
«Так вот, в этой книге вы не найдете привычных чётких и исчерпывающих рецептов блюд или, скажем, указаний, как испечь хлеб. И не надейтесь. Меня никто никогда не учил готовить, и я не провела полжизни в кухне. Для этого у меня времени не было. Готовить научилась исключительно потому, что жизнь заставила, да еще помогли гены, ведь моя мать стряпала просто гениально. Ну и кое-что я позаимствовала из опыта других.

А если в этой книге речь идет только и исключительно о жратве, то как я ее, по-вашему, должна была назвать? Ведь она же все-таки поваренная книга, разве не так?». 


Иоанна Хмелевская очень упростила нам поиски рецептов тем, что написала собственно кулинарную книгу, где собрала рецепты, кочующие по ее детективам, перемежающиеся с автобиографическими историями и случаями.

Я подумала, что хватит уже романтизировать еду, готовя все эти немыслимые французские сладкие супы или непроизносимую бразильскую кашу. Пора попробовать что-то, что можно взять на заметку для каждодневного обеда.

Так героем моего поста стал неказистый, но очень вкусный салат Карри.

Рецепт

Макароны

Консервированная кукуруза

Корнишоны

Маринованные грибы

Майонез

Карри


Хмелевская не приводит пропорций к рецепту, так как все они в поваренной книге написаны вольным языком, с многочисленными отступлениями и примерами. Такая подача делает книгу куда более интересной, чем стандартная подача кулинарных рецептов.

Макароны мастер польского детектива советует брать небольшие и незамысловатые, чтобы они не спутывались и не слипались. Являясь основой салата, они смешиваются с остальными ингредиентами. Корнишоны стоит предварительно порезать на небольшие кусочки. В качестве соуса к салату используется майонез, смешанный с приправой карри, большой ложкой с горкой. А лучше двумя.

Здесь хочу отметить, что, когда я готовила салат, то приобрела все необходимые продукты, кроме… ну же, вы же, поняли, да? Ага, карри. Его у меня было кот наплакал. Но наше кредо в этом проекте, да и по жизни тоже — экспериментировать, по возможности не останавливаясь. Поэтому я заменила недостающее количество кари куркумой. Она тоже, знаете ли, оранжевая. Не знаю, каким был бы этот салат, будь он приготовлен по всем правилам, но вышло вполне съедобно и аппетитно. А все потому, я считаю, что блюдо, в которм присутствуют маленькие миленькие корнишончики, испортить невозможно.

Хмелевскую, будучи подростком, я перечитала практически всю. И уверена, что когда-нибудь пройдусь по ее книгам еще разок, а то и другой. Потому что они, если и не захватывающие, то уж точно затягивающие. А еще, что важнее для меня, уютные и смешные.

А салат обязательно попробуйте.
 
Автор: Анастасия Кравченко