Фотография: babysfirstimages.com.

Чем старше я становлюсь, тем циничнее мое отношение к продолжению рода. Доходит иногда до того, что в своих размышлениях о том, какого пола ребенка я бы хотела, я руководствуюсь не личными предпочтениями, а заглядываю в далекое будущее и думаю: девочка — это, конечно, классно, в детстве ее можно наряжать как куклу. Но через 25 лет, когда я буду пожилой львицей, мальчик станет куда выгодней в финансовом плане… И кстати, товарищи гомофобы, растерзайте меня, но неплохо было бы, стань он геем. Вместо девчонки-капризули он приведет в дом еще одного мужика. И не будет проблемы с текущими кранами и отломанными дверцами у шкафов…

 

Еще есть сейчас такой модный термин — «отрожаться до 30». В программу включено воспроизведение на свет двоих младенцев, это обязательно. Потом можно вздохнуть свободно и больше об этом не думать. И тут я даже не спрашиваю, почему до 30 — вроде все и так ясно, чтобы бадиком потом на выпускном у младшего никого не зашибить… Но почему обязательно двоих? Вопрос этот не ко всем даже, а к тем молодым семьям, которые живут в съемной однушке сейчас и планируют взять ипотечную двушку через три года. Почему-то все хорошо помнят, что дети — цветы жизни, но никто не помнит о том, что со временем любому цветку нужен горшок побольше. В результате ваши милые дети будут либо мыкаться по съемным квартирам, либо весело и дружно ютиться в своей детской, с полуразрушенной психикой и отсутствием нормальной личной жизни. Если им конечно не повезет составить выгодную партию.

 

Есть еще одна сторона материнства, которая меня удивляет. Огромное количество семей, лишенные возможности завести собственного ребенка по причине бесплодия, тратят огромные деньги на ЭКО. Потому что своя кровь. И в то же время все страшно жалеют бедненьких детишек из детских домов, собирают им мешки с полезными дарами. И никому не приходит в голову, что помочь им можно и иначе.

 

НЕ та мать что родила, а та, что воспитала. Мне близок этот девиз, и, пожалуй, если я когда нибудь-таки решу, что не грех подумать о стакане воды, поднесенном мне в старости заботливым отпрыском, я так и поступлю. А пока великая метафора о пятке младенца, которая пахнет богом, остается для меня тайной, которая раз за разом продолжает разделять меня и моих уже родивших знакомых.

 

Конечно, я не мудрец и не ваша бабушка, чтобы претендовать на право голоса, и тем не менее рискну дать совеем всем тем, кому уже есть 18, но еще нет 35: пожалуйста, рожайте осознанно. 

 

Автор: Анастасия Кравченко