Фотография: Анастасия Кравченко

«Мы ляжем в постель и прижмемся друг к другу. Увидим наши лица в зеркале напротив и прислушаемся к вою ветра. Когда ветер усилится, в глазах у нас промелькнет испуг, и они потемнеют. Ты обнимешь меня крепче и начнёшь рассказывать о Флоренции, Париже и Венеции, обо всех тех городах, где мы никогда не будем вместе».

 

В этой короткой фразе заключена вся безнадежность и отчаяние послевоенной Европы, на которую способен, пожалуй, только Ремарк. В своем романе «Тени в раю» он воспел две вещи: надежду на возвращение домой и венгерский гуляш. Это блюдо можно, пожалуй, назвать отдельным персонажем романа. Поэтому, дабы скрасить грусть от столкновения с ужасом послевоенной эмиграции, я приготовила знаменитый гуляш по-сегедски, который также именуют королем венгерской кухни.

 

Ингредиенты:

  • 600г свинины (грудинка или лопатка)
  • 4 луковицы 500г квашеной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеной паприки
  • 500мл мясного бульона
  • 2 ст. ложки смальца
  • 1 ст. ложка муки
  • 200г сметаны
  • Соль, черный молотый перец и тмин по вкусу

 

Какой частью свиного тулова был мой кусок мяса, сказать не берусь. Я успокоилась на том, что это свинина. Согласно рецепту, вырезка была порезана на кубики среднего размера. Вместо смальца выступил кусок соленого сала, зажаренный до шкварок. На вытопленном жиру я и обжаривала мясо с луком и чесноком. Поскольку я настороженно отношусь к луку и его присутствию в вареном или тушеном виде в любых блюдах, я ограничилась одной луковицей вместо положенных четырех. Тешусь надеждами, что Ремарк не заметил бы подвоха.

 

В каких точно пропорциях я использовала бульон, вычислить трудно, ибо я действовала по наитию. Но я честно использовала полстакана в начале и около полутора стаканов после добавления к мясу квашеной капусты, так что как раз выходит около пол-литра.

 

Наличие квашеной капусты, кстати, смущало меня не меньше лука. Но я решила рискнуть. Не может же целая нация восхищаться чем-то совсем невкусным.

 

В классическом рецепте сказано, что тушить знаменитый гуляш необходимо около часа. Я справилась за половину этого времени, причем мясо было нежным и мягким, так что такие сроки вовсе ни к чему. Наверное, в Венгрии используют для приготовления королевского кушанья очень, очень старых свиней.

 

Автор: Анастасия Кравченко