Не знаю, как в Москвах и прочих столицах, а у нас в России отечественные бизнесмены, те, что из поколения пепси, очень уважают западные корпоративные стандарты. И сильно хотят эти самые стандарты привнести в наше до сих пор - хотя пора бы - не ушедшее пост-советское пространство. И вот уже в стенах бывших заводов, кои обрели второе дыхание на ниве офисной аренды, прямо поверх линолеумных полов с художественными заплатками, стелются премиленькие такие коврики, ворсистенькие, чтобы "по-домашнему", кресла-груши шваркаются, чтоб сотрудники могли тело свое "удобно" расположить (спина колесом, коленки за ушами — зато уют какой, словами не описать). 


Но при этом свое тело вышеупомянутые сотрудники должны располагать в оплоте западной корпоративной цивилизации в девять нуль-нуль и ни минутой позже, и сидеть в непринужденных позах с мак эйром на откляченных коленках, пока часы на Спасской башне не пробьют восемнадцать раз. Разумеется, в середине рабочего дня такой голубчик кое-как выбирается из цепких объятий своего седалища и топает в ближайшую бизнес-столовую, где за сто писят рублей можно отведать лапшу на первое, картофель-пюре со шницелем на второе и компот в качестве десерта. 


Еще одно восхитительное заимствование у загнивающего Запада — лозунги "У нас в компании все равны!" Нету так сказать начальства, какое правила устанавливает, без самодурства чтоб. Мы же современные. И прогрессивные. И лучше всех. И должности все номинальные, чтоб в других, менее прогрессивных и современных местах не приходилось объяснять узколобому плангтону. Так что это вовсе не печаль, что мальчик Вася получает сто пятьдесят тыщ в отечественной валюте, а девочка Лена — двадцать. Она все равно должна усиленно напрягать ягодичную мышцу, чтобы продемострировать отличный результат, и все это, конечно, не без оптимизма и здоровой радости за коллег, особенно за Всю. 


А еще такие счастливцы постоянно себя обгрейживают с легкой руки фаундера (по-нашему барин), чтоб с прогрессом в ногу и даже чуть вперед. Щедрые баренья не скупятся, достают медяки из калиты и оплачивают модные вебинары. А какие поужимистей — у тех народ вступительные лекции к этим платным вебинарам слухают. С миру, как говорится, по нитке - голому рубаха. 


И вот выходишь ты зимним вечером в зипуне из офисов, где трудишься не кем там попадя, а, скажем каким пиар быть может директором или наиглавнейшим над всеми редактором, шлепаешь до своей избы по промзоне, валенки чавкают, в черноземе утопая, лицо омывают потоки грязной воды из-под колес проезжающих экипажей и светлые слезы благодарности высшей силе за мирное небо над головой.

 

Автор: Анастасия Кравченко