Фото: keddr.com

Я живу по принципам ««прокрастинация» — это полезно» и «тайм-менеджмент не работает». Все советы из Интернета или из книг на этот счет не применимы в реальности. Мне лень писать 100 дел жизни, дробить их на мелкие этапы, вечером фиксировать задачи на следующий день, писать планы на месяц, неделю, годы. У меня меняются приоритеты, вкусы, желания и настроение. Если вы ничего не успеваете и находитесь в депрессии год за годом, вам похоже стоит сменить работу, а не вести ежедневный to do list.

 

  • Не пишите дурацких длинных списков. На этом дело закончится. А вы так и не выучите английский язык, не похудеете к весне и не заработаете первый миллион;
  • Работайте не на количество, а на качество. Именно поэтому я прекрасно знаю, что в 2 часа ночи предел моих возможностей — чтение паблика "Как я встретил столбняк";
  • Учитесь говорить «нет!». Цените себя и свое время.

 

Что делаю я, чтобы успевать жить, любить, ходить в кино и высыпаться:

 

1. Пишу 1 главную задачу на день. И парочку бытовых вопросов. Остальные задачи пишу на стикере и креплю его в блокноте рядом с этим днем. Там те задачи, которые нужно сделать, но они не являются срочными.

 

2. Пользуюсь google-диском и evernote. В первом храню важные ссылки и контент-планы, во втором — пишу и редактирую тексты.

 

3. Делаю бета-версию. Как это работает с написанием текста. Открываю лист evernote и час пишу все, что придет в голову (желательно, по теме). Иду пить кофе на 15 минут. И так 3 или 4 раза (в зависимости от сложности текста). Вы сможете сдать вполне сносный проект, если у вас поджимают сроки. Если же время есть, вы можете довести текст до совершенства, безжалостно удаляя куски и редактируя.

 

4. Время от времени разбираю шкафы от ненужных вещей, посуды и хлама.

 

5. Занимаюсь тем, что мне нравится. По идее, жизнь — это страдания и нелюбимая работа, но у меня как-то все наоборот.

 

Бесценные выводы: тайм-менеджмент должен облегчить жизнь, помочь структурировать работу и делать то, что нравится. Может вам не нужно худеть и учить английский язык? Может вам хочется научиться лепить из глины и танцевать сальсу. Не заставляйте себя. Найдите то, что по душе.

 

Автор: Анна Неретина.