www.pushkinmuseum.ru

Я не никогда не любила Москву. Она для меня была «перевалочным» пунктом из Воронежа в огромный зарубежный мир. Питер — да, в Питер я хотела уехать в свои 17, когда законно хотеть умчать в «прекрасное далеко» с одним платьем и ворохом творческих надежд. Но вот «в Москву!» — увольте.

 

Каждый раз столица встречала меня недружелюбно, выплевывая в лицо бомжей и «лиц…» ну вы поняли. А еще парочки на эскалаторах метрополитена, дышащие парами романтического ужина.

 

Я не понимаю, как можно исполнять мечты, строить карьеру и радоваться жизни в съемной комнатушке где-нибудь «за». Очень «за».

 

В эту поездку я вообще ничего не ждала. Ну вот вообще. «Ни подарков, ни цветов, ни внимания», — как поется в известной песне. Но, тем не менее, в наших отношениях произошли небольшие перемены.

 

За что стоит полюбить Москву:

 

Во-первых, за культурный фон. Третьяковская галерея, музей Пушкина, «Гараж», «Винзавод», «Практика», Театр.Doc и многое-многое-многое другое.

 

Во-вторых, за старинные улочки и центр.

 

В-третьих, за контрасты. Спустился в метро, тут тебе и женщина из суши-бара рекламирует продукцию, разгуливая в куртке с названием сети. И мужчина в ватных штанах, едущий торговать сотовыми телефонами около входа в станцию метро. И девушка с губами-«уточками», не успевающая на встречу, брезгливо оглядывающая всех с ног до головы. И веселый бомж, который уснул прямо в вагоне.

 

Кстати, в Третьяковке новый тренд в искусстве фотографии: становишься справа от центра любой большой картины («Три богатыря», например) и тебя фотографирует твой мужчина. Еще детей модно щелкать.

 

Мой брат считает, что я не люблю людей. Но это не совсем так. Полностью мое отношение к Москве передают строки из песни уже упомянутого мной певца:

 

«Я обожаю Россию, очень люблю людей,

Независимо, провинциалов или москвичей,

Ну, во-первых, бывают разные провинциалы,

А во-вторых мне кажется, что Она слегка устала...».

 

И, действительно, Она уже давно слегка устала. 

 

Автор: Анна Неретина