источник фото: Daily Afisha 

 

В последнее время успешных дамочек на литературном Олимпе немало. Это, в общем-то, вселяет надежду: писательницам слегка за 30, а нам пока нет. Одна Донна Тартт чего стоит: о ней мы еще, конечно, не раз поговорим. Новый герой — Мариша Пессл. Ее читают и те, кто без ума от бестселлеров и те, кто интересуется интеллектуальной литературой. 

 

Роман «Ночное кино», начиненный отсылками к фильмам великих Кубрика, Ардженто и Полански, — бомба замедленного действия. Шаг за шагом Мариша Пессл погружает нас в мрачный мир мастера хоррора Станистала Кордовы. Он скрывается от широкой публики, показы киноработ проходят исключительно в промышленных районах города, а поклонники общаются на закрытом интернет-портале. Этакий Бэнкси нашего времени. Согласитесь, мистический образ привлекает, подчас, гораздо больше, чем сами творения автора. 

 

К слову, реалистичности повествованию придают выдержки из The New York Times, фотографии и отсылки к биографиям известных режиссеров. Сразу вспоминается вопрос на школьных уроках литературы: «Дети, а почему автор использовал в книге реальные исторические события?». Ну, в общем, вы поняли. 

 

Именно поэтому мои ручонки и потянулись к «Ночному кино». И я погрузилась в мир Станистала Кордовы. Мир зловещий, но жутко интересный. Итак, в центре повествования смерть дочери эксцентричного режиссера. Убийство ли это или самоубийство? Ответ на этот вопрос мучает главного героя Скотта Макгрэта. Ранее он лишился семьи и работы из-за дела Станистала, а теперь вновь возвращается к расследованию в компании с неудавшейся актрисой Норой и наркоманом Хопером. 

 

Что добавляет очков книге?

  • Композиция. 118 эпизодов, каждый из которых можно считать самостоятельным произведением.
  • Отсылки к реальным биографическим фактам. Фигура таинственного Кордовы — смесь Линча, Хичкока, Уэллса и других признанных мастеров нуара и психологических триллеров.
  • Полная погруженность читателя. Книга похожа на бесконечный лабиринт, в котором блуждает Скотт. А мрачная атмосфера повествования только подчеркивает бесконечность поисков.

«Ночное кино» — реальность на грани мистики и безумия. Несмотря на то, что Мариша номинант в премии Goodreads Choice Awards («Детектив и триллер»), книга Мариши Пессл — не традиционный детектив, где «убийца — садовник». Она затягивает с головой в книгу, а после прочтения оставляет стойкое желание найти на тайных просторах интернета копию фильма Кордовы.

 

Автор: Анна Неретина