Фото: Анна Неретина

Музеи — это не скучно! Сегодня мы решили рассказать о самых интересных музеях города и области.

 

Этнографическая деревня Эртильского района

 

Создана казачьим атаманом Владимиром Брежневым, известна даже иностранцам. Этот уникальный туристический объект создавался Владимиром Брежневым с нуля на месте пустыря: он выкупил данный участок земли у города. Экспонаты собирались атаманом в течение 10 лет — в антикварных лавках или у жителей местных деревень. 

Этнографическая деревня включает в себя несколько объектов: здесь есть крестьянская изба, дом ремесленника, ткачихи, крестьянина, рыбака, пчеловода и кузнеца, а также самая настоящая мельница и пруд. Молодожены, которые хотят устроить свадьбу, согласно старым русским обычаям, проходят семь мостов «На счастье!». 

 

Теперь фермер планирует создать целую туристическую базу, проект которой уже начал реализовывать.

Сама идея создать этнографическую деревню родилась благодаря другу Владимира Брежнева — художнику Владимиру Казарезову, который попросил помочь в поиске предметов крестьянского быта. Именно тогда у атамана и родилась идея создания такой достопримечательности.

Художественный музей им. Крамского

 

Один из самых известных музеев города. Первоначально открылся музей на основе двух художественных коллекций — Музея древностей и изящных искусств ВГУ и Губернского музея, а в 1984 году обрел современное название. Здание неоднократно реконструировали, особенно сильно оно пострадало после ВОВ и пожара. Тем не менее, внешний облик Художественного музея имени И.Н. Крамского остался в неизменном виде, так же как и внутренняя планировка. 

 

Здесь находится немало уникальных экспонатов в экспозиции. По официальным данным представителей музея, фонд составляет более 20 000 различных единиц, представленных в следующих коллекциях: «Греция», «Древний Восток», «Археология», «Графика», «Живопись» и других. Музей участвует в самых престижных выставках музеев страны и активно принимает участие во всех фестивалях искусств, которые проходят в столице Черноземья.

Музей-заповедник Костёнки

 

Уникальный памятник археологии. Здесь находится древнее жилище из костей мамонта (примерный возраст, по словам ученых, около 20 тыс. лет). За время исследовательской работы открыто более шестидесяти памятников эпохи верхнего палеолита. 

 

29 июня 1879 года в Костёнках была открыта первая палеолитическая стоянка, но долго время здесь не проводилось масштабных исследований. Работа продолжилась в советское время и проходит до сих пор. 

 

Еще с начала XXI века в музее-заповеднике Костёнки постоянно ведутся различные археологические исследования. Все посетители музея-заповедника смогут соприкоснуться с прошедшей эпохой и узнать необычные интересные факты, о которых ранее не знали.