Фотография: Анна Неретина

Путешествия, вкусное вино, друзья и книги — одни из главных удовольствий нашей братской жизни. Именно поэтому мы решили вести серию небольших заметок, объединенных рубрикой #travel with brothers. Enjoy!

 

Наш первый герой — корабль-музей «Гото Предестинация».

 

Открытие состоялось в Воронеже летом 2014 (с толпами страждущих, желающих «быть первыми»). Необычное название линкора переводится как «Божье Предвидение» («Gott» (немецкий) и «praedestinatio» (латинский).

 

Как гласит история, строительством корабля, спущенного на воду в 1700 году, занимался лично Петр I. Он привнес в проект судна немало новшеств, появившихся в Европе только через 140 лет. Это первый корабль, созданный при участии только русских мастеров.

 

Идея воссоздания «Гото Предестинации» в качестве действующего музея принадлежала губернатору Воронежской области Алексею Гордееву. Работа проходила на двух верфях около двух лет, после чего «Гото Предестинацию» буксировали в Воронеж. Весной 2014 года появились причал для швартовки судна, лавочки и сети коммуникаций. Покидать воронежское водохранилище корабль не будет.

 

Наше мнение:

«Корабль-музей — уникальное путешествие в прошлое. Это не просто экспозиция, а настоящая машина времени. Несмотря на то, что, будучи в Питере крейсер «Аврора» мы так и не посетили, нам нравятся такие необычные колоритные достопримечательности.

 

Как гласит Википедия, в России самыми известными считаются паром-ледокол «Анкара» (Иркутск), научное судно «Витязь» (Калининград), речной пароход в Красноярске, крейсер «Михаил Кутузов» (Новороссийск), ледокол «Ленин» (Мурманск), яхта Красный вымпел «Владивосток» и еще несколько».

 

Для кого?

Не повезло только домашним питомцам — с ними на корабль не пустят. А вот всем остальным будут только рады. Но среди ряда правил, есть одно, о котором стоит помнить девушкам, — на шпильках вход на корабль запрещен.

 

Стоимость билетов:

Взрослые — 200 рублей, дети — 100 рублей.

 

Официальный сайт:

отдельного портала нет, есть страница на http://museum-vrn.ru/

 

Автор: Анна Неретина и Анастасия Кравченко.