Блогу уже 11 месяцев, мне уже 27 лет, а моей идее стать писателем — примерно 2 года. За это время я сделала две вещи — написала несколько рассказов, издала повесть с соавтором и подала заявку на «Дебют». На этом «души моей прекрасные порывы» закончились. Поэтому я решила найти и испытать на себе 5 советов. Все они найдены когда-то на просторах интернета и в учебных пособиях.

 

№1. Писать и плакать, плакать и писать

 

Эта рекомендация подойдет всем, кто работает с текстом. Чем больше вы пишите, чем больше правите, чем больше грязи на вас выльется в комментариях и в личных сообщениях, тем лучше. Расти тепличным цветочком и быть популярным — это история крайне сложная. Людям нужно мясо.

 

Я очень тяжело переношу критику. Я планирую удалять страницы в соцсетях, ложусь на пол, перестаю моргать и реву. Потом злюсь. Потом опять реву. В общем, крайне занятно провожу время.

 

Что буду делать я?

1. Заведу себе правило: каждый день писать 3000 знаков (кроме работы).

2. Буду работать над тем, чтобы более адекватно реагировать на критику.

3. Больше выкладывать в блог.

 

№2. Понять «а нафига оно мне»

Крайне полезно. Называется это целеполаганием. Цель есть всегда: вы хотите соленых огурцов, выходите из дома и едете к бабуле или идете в магазин на первый этаж. Но тут такая история, что можно выйти из дома, бесцельно шататься по району и найти небольшой стильный магазинчик соленых огурцов. Поэтому смотрите сами.

 

Я тут на днях поняла, что оставить в вечности что-то значимое, как мой любимый Лев Николаевич, я не факт, что смогу. Поэтому ориентироваться стоит на массовую литературу. К слову, я сама подсела на психологические триллеры и young adult. Как семечки в 90-е или песни Егора Крида. Ну вот ничего же серьезного, но интересно же. И порой неплохо.

 

Что буду делать я?

1. Определюсь окончательно с тем, что планирую писать.

2. Найти блоги/аккаунты писателей, которые кажутся мне похожими по духу. И буду за ними следить.

3. Изучать произведения, которые выходят в российских издательствах.

 

№3. Быть «аффтаром, который жжот»

 

Развивать креативность. Да, это кажется полной чушью. Я вообще первая выступала против «утренних страниц», но они реально работают. Попробуйте различные методики, которых полно в интернете, и выберите оптимальные для себя.

 

Лично я использую ведение дневника (да-да, пишу в нем: «Дорогой дневник, меня зовут Аня, мне 27 и я плохой писатель, фиговый редактор да и человек совсем фигня») и свидание с самой собой. Вообще обдумывать любой текст нужно где-то за пределами рабочего стола: идите на прогулку, вымойте посуду или встретьтесь на кофе с подругой.

 

Что буду делать я?

1. Сразу записывать синопсисы, рождающиеся в голове.

2. Проверять идею на плагиат.

3. Буду изучать издательский рынок. Нужно понимать, как все взаимодействует, на чем строится работа с авторами и так далее.  

 

№4. Следовать правилу: «Нормально делай, нормально будет»

Талант — это сила. Тут не поспоришь. Но не всем оно дано. На одного гения миллиард посредственностей. Поэтому важно не только быть классным, но и развиваться и, как говорят, «прокачивать» себя. Писателю точно не помешает знание литературного процесса и понимание писательских приемов, которые помогут ему в работе над текстом.

 

Я училась на филфаке, и потом следует конец истории. Пытаюсь совершенствоваться как редактор, но совершенно не «прокачиваю» себя в другом.

 

Что буду делать я?

1.  Читать книги по литературоведению. Неплохой список, с которым я согласна — здесь. Плюс Владимир Набоков и его «Лекции по зарубежной литературе».

2. Буду тщательно продумывать сюжеты и прорабатывать персонажей.

3. Закажу 1-2 индивидуальные консультации с разбором моих текстов. Или пройду какой-то тренинг (вот тут достаточно подробно об этом).

 

№5. Стать классным, чтобы все любили

Сейчас личный бренд нужен всем: Максим Ильяхов создал целую империю «Пишисокращайцев», 90-летняя бабушка из Химок покоряет Instagram житейскими историями, мистер Макс и Мисс Китти уже, вероятно, переели шоколадных яиц и игрушек, которые им присылают в огромных количествах.

 

Фишка в том, что если у вас 200 000 подписчиков, то, скорее всего, хотя бы 2000 человек захотят вашу книгу. А это уже весомый плюс к письму редактору.

 

Что буду делать я?

1. Разработаю стратегию развития по соцсетям — да, буду постить фоточки, писать текстики и всякие картиночки.

2. Пойду на консультацию к специалисту в этом деле (пока не выбрала, к кому именно).

3. Попробую не заикаться и не плакать полдня после критики в свой адрес.

 

В конце декабря поделюсь с вами, как я провела эту осень. И как продвигается моя писательская карьера (хотела написать «карьера, полная юношеских надежд»). В общем, такие дела, товарищи. Возможно, на ваших глазах рождается Рейнбоу Рауэлл.

 

Источники фото: pinterest.com