Фотография The Wade Brothers
Всю жизнь для меня, дипломированного непобоюсьэтогослова филолога, пьесы — это «А судьи кто?», «Не хочу учиться, а хочу жениться!» и  «Отчего люди не летают как птицы». И, честно сказать, хуже этого для меня может быть только «Мой дядя самых честных правил…». Ну то есть поэма.

Я ленюсь запоминать длинный список персонажей и люблю простой ясный слог, который в пьесах встретить практически невозможно. Даже любимого Ваню Вырыпаева предпочитаю смотреть, а не читать.

А потом вдруг я, в порыве изучения современного литературного процесса, открыла «Как я стал», и оказалось, что современная пьеса — это не страшно, абсолютно понятно на уровне эмоций и совсем обо мне. И о брате, и о моей соседке с восьмого этажа, и о девочке, которая нам по утрам продает пирожки. Она обо всех.

Предательство — одна из любимых тем русской литературы, только вот чаще она звучит примерно так: «ай-яй-яй, так делать нехорошо». А Пулинович взяла, да напомнила нам, что предательство — это не столько порок, сколько часть человеческой души, которая есть в каждом из нас. Можно быть хорошим человеком: помогать бездомным собачкам, ругать правительство и подвозить старушек с тяжелыми пакетами до самого подъезда, но при этом неосознанно (ой, да ладно, все-то ты понимаешь!) совершить подлый поступок по отношению к близкому человеку.

При этом, когда предают нас, мы ходим так, будто только что получили коленом в солнечное сплетение, а иногда даже уезжаем в другой город, как пресс-секретарь Маша. А когда сами предаем кого-то, как студент Саша, влюбленный в капризную школьницу, мы либо стараемся выкинуть это из головы, либо учимся принимать себя ущербным, примерять на себя ярлык об отсутствии идеальных людей, чтобы наконец наделить его смыслом.

Пулинович не раскрывает новых смыслов, не дарит литературе новых жанров и форм. Даже характеры героев ее нельзя назвать глубокими — наоборот, образы нарочито поверхостны. И сюжет, и персонажи просты и легки, их можно сравнить с детским рисунком. Но на этом рисунке — мой дом, и дерево возле него, и я, непропорционально большого размера.
 
Автор: Анастасия Кравченко