Фотография: mindfullybliss.com
Самоограничение — признак сложившейся личности. Считая себя таковой, я решила поставить эксперимент и полностью исключить мясо коровок, свинок, лошадок, ондатр и прочих бобров, а также курочек из своего рациона.

Первая неделя

Пришла в огромный гипермаркет и широким жестом приобрела себе «специализированный корм»: овощная смесь (и заморозка, и сок); сыр (что-то около Российского и Адыгейский); креветки (увесистый мешок после термообработки превратился в жалкую горстку). Мою корзину также пополнили крабовые палки, селедка в майонезе, сливки и загадочные бусурманские пельмени с креветками за какие-то совсем шальные деньги. Моя вегетарианская душа, недавно получившая аванс, решила кутить.

В первую неделю моей безмясной жизни я сделала ряд открытий:
  • Крабовые палки — всему голова. Я наворачивала всякие картофельно-овощные запеканки, что-то похожее на пасты и ризотто, только вместо буржуйских креветок-кальмаров-омаров в ход шли именно они.
  • Я довольно сносно готовлю. Домашние повадились трескать мою скромную трапезу, эгоистично приготовленную для меня одной-любимой на несколько приемов, поэтому всегда хватало только на один.
  • Без мяса можно жить. Раньше сия мысль не приходила мне в голову и я смотрела на травоядных людей со смешанным чувством удивления и страха.

Вторая неделя

Моя коварная мать склоняет меня к выковыриванию курицы из плова. «Так же не считается», — хитро улыбается она. Я стойко держусь. Даже не стойко, вполне себе спокойно держусь.

Выудила из морозилки хранимые на черный день буржуйские пельмени. Те самые, с креветками. Оказалось, что это страшная гадость. Гнев и разочарование постигли меня в тот холодный мартовский вечер.

На работе трескаю купленную селедку под шубой, салат «Летний» (капуста с подсолнечным маслом), винегрет или творожки. Радуюсь, что Великий пост совпал с моим экспериментом.

Третья неделя

Страшно хочу сосиску. Не сочный стейк, не румяную куриную ногу, не ароматную котлету. Сосиску. Мечтаю о ней по ночам, вздыхаю как влюбленная девица в тяжелый переходный период.

С энтузиазмом  поедаю рыбные консервы — тунца, шпроты и бычков в томате. Отдаю банки кошке. Она счастлива, улыбается, носит впереди себя меховые оранжевые щеки.

И кстати, брокколи — это аристократичное слово, красивая зеленая фиговина и вкусная полезная еда.

Четвертая неделя

Кажется, что так было всегда. Мое не очень хрупкое тело не знало вкуса курятины, коровины и свинятины. Только рыба и все что она способна родить.

Сосиска мерещится мне в самых дерзких эротических фантазиях. С наслаждением считаю дни, чтобы встретиться с ней лицом к лицу и наконец поцеловать.

31 марта съедаю тарелку борща. Это не срыв, но меня слегка потряхивает в кулинарном экстазе.За месяц моего бессмысленного и беспощадного эксперимента я выяснила, что без мяса жить можно, это легко и вполне реально. Но… Зачем?
 
Автор: Анастасия Кравченко