Фотография: austinfreelancewriter.com 
Арендовав собственную спальню под кабинет, развесив мотивирующие картинки за монитором над компьютерным столом и положив рядом блокнот, купленный в Риме, я облегченно вздохнула. Редакторские будни в офисе, состоящие из неприличных слов в адрес бестолковых журналистов и литров кофе, приправленных свежими девичьими сплетнями и баталиями на фейсбуке, остались позади. Решила, что буду как самоотверженная и прекрасная Бриджит Джонс вести дневник, чтобы ничего не забыть.

«Я покорю этот мир»

Начало новой жизни – 1 штука, съеденных пирожных – 2 штуки, написанных статей – 0 штук.

«Теперь-то точно в моей жизни не будет постоянно мигающего окошка скайпа и ненормированных рабочих дней. Теперь-то я наконец-то разберу завалы в своем шкафу, которые достигли апофеоза из серии «выхватить джинсы и вроде бы кофту, и, запихав ногой все остальное, отбежать на безопасное расстояние». Теперь-то я буду вставать на рассвете и «в позе собаки» на коврике для йоги постигать дзен», — думала я, вальяжно просматривая ленту проектов на одном фрилансерском сайте.

Тут я вспомнила, что давно не следила за тем, вышла ли серия «Теории большого взрыва» и понятия не имею, какие фильмы в прокате в этом месяце. Или году? Вообще, стоит больше внимания уделять себе.

Итогом первого дня стал один полностью просмотренный сериал, гора немытой посуды с прошлого вечера и вопрос мужа, заставший меня врасплох: «Что сегодня делала?».

День второй. И двадцать второй по совместительству

Статьи по теме «где найти идеального мужчину», «стоит ли целоваться на первом свидании», «вся правда про мужчин» – 30 000 знаков. Писем с гениальными темами знакомым и не очень редакторам – 25 штук, знаков в переписке с подругой – 2 миллиона, статей «по старой дружбе» в издание с прошлого места работы – 10 штук. Постоять в «позе собаки» – 0 штук. Обидно.

Скайп стал бесить еще больше: заказчики напрочь игнорируют все эти «не беспокоить» и «нет на месте». Пойти погулять что ли?

15:00. Первый раз встала со стула за день. «Закинуть стирку?», — пронеслась шальная мысль.

15:10. Пора купить крем для век. И хула-хуп. Буду крутить обруч, и думать о текстах.

15:20. Наверное, стоит почистить зубы? Или это уже завтра?

15:30. Такой милый котик. Может нам завести кота? И зачем только придумали фейсбук?

17:30. «Когда Кэрри изменила Эйдону с мужчиной ее мечты, а потом, когда они сошлись во второй раз, он даже был не против того, что они общались. Как считаешь, достойный аргумент?», — вылезает сообщение в скайпе от подруги. Что делать, пойду за чаем.

20:30. Чай для слабаков. Бутылочка красного, музыка в наушниках.

01:00. Ем шоколадку, запиваю остатками вина и пишу про то, как вести здоровый образ жизни. Похоже, пора прекращать верить женским журналам.

Добби свободен

Количество не поглаженного белья – 20 видов, количество просмотренных сериалов – 5 штук, количество набранных кило – 3 штуки (зря я подсела на пирожные), количество гневных ссор с мужем – 2 штуки. Начало новой жизни, перезагрузка – 1 штука, количество кофе – 5 литров, хорошее настроение – 0.

За окном темень. Бегу на эллипсоиде и хочу убивать. Пять утра, рассвет и коврик для йоги несколько романтичнее рисовало мое воображение.

05:10. Десять минут всего прошло? Я уже умираю, как пенсионер, поднявшийся на десятый этаж пешком. Надо дотянуть еще пять минут.

06:00. Смотрю на дворника во дворе из окна. Мне кажется, даже он сейчас счастливее меня. Особенно меня с одышкой. Перечитала свои заметки за время нахождения на фрилансе. Поняла, что где-то ошибалась, когда размахивала руками и сбивчивым дыханием твердила мужу: «Зато я буду все успевать!».

09:30. Важное наблюдение: заказчики лучше реагируют, если отвечать на их звонки не в пижаме с тремя зайцами, а в одежде.

10:30. «Пойду учиться в аспирантуру на кафедру психологии», — строчу мужу в sms с надеждой на то, что он сейчас не на обеде. Не хочется, чтобы он умер в самом рассвете сил, подавившись котлетой.

12:00. Ура! Пришел новый заказ, разбираюсь в деталях. И, понимаю, что мой заказчик немного перепутал термины: freelancer — это «свободный» работник, а не «бесплатный» (от английского free). Интересно, а кто-то пишет по стоимости 25 рублей за 1000 знаков? Это что же за альтруисты такие? Написала занудный список о том, что нужно помыть окна и сварить суп.

15.00. Сделала всю «текучку», поняла, что моя жизнь — тлен. На сегодня Добби может быть свободен. Почему меня до сих пор не взяли в Хогвартс?

Финальный аккорд. «Переходи на темную сторону»

Фриланс — вещь опасная, особенно для тех, кто не может помыть голову, если сегодня не выходить из дома. Отправляясь в безграничный, казалось бы, рай, помните, что из восьмичасового дня в офисе вы работаете от силы два часа, а при свободном графике — двадцать два.

И смиритесь уже с тем, что ваш бардак растет в геометрической прогрессии. Обзовите его «творческим беспорядком» и работайте с чистой совестью. Главное – мысленно (а лучше в реальности) перенестись из дома в офис и не отвлекаться на супы, котов, детей, мужей, фейсбуки, сериалы, соседей и маникюр.

Стать супер-человеком, у которого рубашки мужа накрахмалены, на плите фуа-гра, а на голове укладка и при этом большой заработок на фрилансе — из серии фантастики. Поэтому смиритесь и отложите в сторону мобильный телефон, начав планировать свой день.
 
Автор: Анна Неретина