Фотография: busybuilder.ru
«А вы Варвару Петрову не возьмете? У нас много девочек, разные». Это всего лишь невинный разговор с менеджером по рекламе в «звездных» Instagram. Оказывается, известных селебрити можно взять оптом. Да-да.

Примерно так: берешь пару постов у Ивана Иванова, Глаша Сидорова — в подарок. Менеджеры обиженно продолжают: «Договор? Ммм… Ну можно, конечно, и договор. Но вы же понимаете, обналичить нужно, так что набросим еще 18%».

Если я не буду тратить свою месячную заплату, то смогу купить рекламу в Instagram какой-нибудь лакшери перфект гёрл. Она купила себе Canon Mark II, и теперь фотограф. Или она стала лицом рекламной кампании пуховиков «Подмосковные вечера». И, конечно же, модель. А если я пару месяцев буду копить, то смогу даже появиться в соцсетях известных телеведущих, которые призывают «почувствовать любовь».

Делятся инстаграмные «звезды» на несколько категорий. Я бы выделила III основных разновидности:

 
  • Олимп. Тут цены колеблются от 60 000 до 350 000 рублей за пост. Это, в основном, fashion-блогеры, известные актрисы и телеведущие. Все расписано на месяцы вперед. Некоторые из них не теряют лица и ставят хештеги #реклама или #promo. Цены варьируются в зависимости от того, должна ли присутствовать звезда в кадре или нет.
  • «Все по 30 000». Здесь обосновались «звезды» разных известных тв-шоу, а также модели. Эти товарищи щедры на скидки и акции: 3 поста за 100 000 рублей, к примеру.
  • Тут располагаются лакшерисупергерл. У них, как правило, не больше 20 000 подписчиков. И они работают «только за денежное вознаграждение». Тут вообще прямо недорого. 10 000-30 000 рублей.

Вторая и третья категория не против брать натурой. Скраб, тренировочные штаны, пуховики, кремы для похудания — все это регулярно мелькает на страницах с постами «Девочки, забыла рассказать» или «Девочки, вы спрашивали меня». Девочки не спрашивали. Но купят. И скраб «Зеленый лопух», и крем от морщин «Бабушкина краса», и маникюр сделают в «Ноготке красоты». К счастью для маркетологов.
 
Автор: Анна Неретина