Нет, я не ездила в Европу, евро на дворе выше моей панельной девятиэтажки. Я просто целую неделю смотрела французский синематограф. И эта виртуальная экскурсия доставила мне море положительных эмоций.

 

Я решила составить топ-лист своих любимых французских фильмов, под которые можно забыть обо всем, проникаясь изысканной в своей простоте культурой.

 

«Этот неловкий момент», Жан-Франсуа Рише

 

Сюжет: Два друга приезжают на отдых в солнечную Ривьеру, где у одного из них расположена фазенда. С собой они берут своих дочерей-подростков 17 и 18 лет. Дочка хозяина влюбляется в его приятеля и преследует со своими детскими чувствами на протяжении всего фильма.

 

Почему стоит смотреть? Дуэт Кассель-Клюзе неописуемо очарователен, потому что обаяния у этих французов хоть отбавляй. А девки настолько спелые, идеальные и грациозные, что возникают сомнения в их реальности. Несмотря на непростой сюжет, атмосфера в картине легкая и милая. 

«1+1», Оливье Накаш, Эрик Толедано

 

Сюжет: Парализованный аристократ Филипп, как и все богачи, выкинул странный номер: нанял в качестве сиделки парня, недавно вернувшегося из тюрьмы. Дрисс оказался в доме Оливье случайно — надеялся получить отказ и пособие по безработице. Однако его планам не суждено было сбыться.

 

Почему стоит смотреть? Трогательная история о дружбе богатого инвалида и темнокожего эмигранта смягчит даже самую черствую натуру. Глаза Франсуа Клюзе и улыбка Омара Си, раз увиденные, остаются в сердце навсегда. 

«Маленькие секреты», Гийом Кане

 

Сюжет: Компания друзей отправляется на отдых в Бордо, где они проводят лето не первый год. Каждый из них имеет свой яркий характер и своих скелетов в шкафу, что подчас препятствует их взаимопониманию. Однако общее горе (один из друзей погибает после несчастного случая, который происходит еще в начале фильма) снова объединяет их и заставляет взглянуть на вещи по-новому.

 

Почему стоит смотреть? Как вы уже, наверное, отметили, я неравнодушна к Франсуа Клюзе. А еще я неравнодушна к Марион Котийяр, которая тоже здесь имеет место быть, и она настолько очаровательна, что любой фильм сделает прекрасным. Тем более, что в данном случае действительно есть над чем подумать. 

«Жизнь в розовом цвете», Оливье Даан

 

Сюжет: Биография великой Эдит Пиаф, с раннего детства до последнего дня.

 

Почему стоит смотреть? Картины, основанные на реальных событиях — мой любимый жанр. А уж когда речь идет о такой яркой личности, эстетический экстаз на два с половиной часа вам обеспечен. 

«Искусство любить», Эмманюэль Муре

 

Сюжет: Фильм похож на лоскутное одеяло, сшитое из маленьких кусочков материи, которые повторяются в хаотичном порядке, создавая в итоге гармоничную и красивую вещь.

 

Почему стоит смотреть? Меня восхищает взгляд французов на любовь, секс и человеческие отношения. И этот фильм в очередной раз заставил меня насладиться этой легкостью и изящной многогранностью. 

«Красотки в Париже», Одри Дана

 

Сюжет: несколько историй француских женцин, которые причудливо переплетаются по мере развития фильма. Фильм о Париже, сексе и любви.

 

Почему стоит смотреть? Одноразовая незатейливая комедия, но такая милая, что один раз точно стоит. Легкость бытия по-французски вполне выносима. 

«99 франков», Ян Кунен

 

Сюжет: Экранизация самого знаменитого романа Фредерика Бегбедера с одноименным названием.

 

Почему стоит смотреть? Это фильм-пощечина, который говорит: «Эй, очнись. Оглянись вокруг. Вот он, твой настоящий мир. Нравится?» 

«Амели», Жан-Пьер Жене

 

Сюжет: Девушка-мечтательница, живущая в своем внутреннем мире, решает наконец выйти в мир реальный. И вместо того чтобы подчиниться его суровым законам, она вдохновляет окружающих своими фантазиями.

 

Почему стоит смотреть? Потому что на Одри Тоту можно смотреть бесконечно. Потому что музыка Яна Тирсона пробирает до костей, в лучшем смысле этого слова. Потому что Париж, что бы там ни говорили, один из самых прекрасных городов на Земле. 

 

«Маленький Николя», «Каникулы маленького Николя», Лоран Тирар

 

Сюжет: Действие происходит, вероятно, в пятидесятых годах прошлого века. Первый фильм знакомит нас с мальчиком из обычной французской семьи. В фильме показаны детские проблемы, радости и переживания. Второй фильм является еще одной историей о Николя, рассказывающей о том, как н с родитеями ездил на море.

 

Почему стоит смотреть? Эта милая французская дилогия похожа на яркую открытку. Она заставляет хотя бы на время забыть о работе, проблемах на личном, кредитах и болезнях и снова посмотреть на мир глазами ребенка. 

«Генсбур. Любовь хулигана», Жоанн Сфар

 

Сюжет: Биография шансонье Сержа Генсбура.

 

Почему стоит смотреть? Ради будоражащей музыки; ради ощущения полнейшего погружения в атмосферу фильма; ради того, чтобы поразиться, как Летиция Каста похожа на Бриджид Бардо; ради ног Люси Гордон; ради того, чтобы, замерев от восторга, смотреть, как клубится дым от сигареты обаятельного шансонье. 

Автор: Анастасия Кравченко.