pinterest.com

Мое первое знакомство с творчеством Майи Кучерской состоялось не так давно. Я наткнулась на ее рассказ в литературном «Снобе». И он меня, мягко говоря, удивил. Причем удивил не «Мммм, какой интересный представитель современной литературы», а «Ээээ… Сноб что-то в последнее время странен». Рассказ, на мой взгляд, был совершенно несуразный, про мужика Валеру и феникса Димана (ударение на «и»), которые спасали Валерину женщину Наташу из лап коварного злодея. Все вместе это была ода любви к Италии.

 

Несмотря на совершенно нелепый этот рассказ, имя Кучерской было у меня на слуху, поэтому я решила познакомиться с ней поближе. Так я открыла сборник ее рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования».

 

Впечатления от прочитанного были весьма неоднозначны. С одной стороны, точнее, в одних рассказах — классические русские герои-страдальцы, юродивые и ищущие Бога, а в других — такие же нелепые странные зарисовки, как перл про Валерона с Диманом.

 

Захар Прилепин гармонично вписал Кучерскую в антологию женской прозы нулевых, в которой красной нитью проходит мысль о женской тоске по настоящему мужику, и с ним, конечно, не поспоришь. Но для меня все равно остается загадкой, откуда в современной русской литературе столько темных углов и граней, от совершенно бессмысленного абсурда до толстовской религиозной философии.

 

Думаю, самым правильным будет не судить о месте Майи Кучерской в современной литературе — не сейчас и уж точно не мне… История все расставит по своим местам, но читать обязательно стоит.

 

Автор: Анастасия Кравченко