tumblr.com

Наш блог изначально задумывался как площадка для публикации наших рассказов. Что мы успешно реализовываем уже почти три месяца. В этом посте мы решили поведать, почему пишем, каковы наши основные темы и о том, что мы думаем о писательском поприще.

 

Ася

 

Говорят, что рассказы, малая проза, — это один из самых трудных литературных жанров. Но для меня все наоборот. У меня никак не получается растекаться по древу, и любая моя задумка не выходит за рамки пяти страниц. И мне это нравится. 

 

Я люблю укладывать сюжет в малый объем, потому что считаю, что так невозможно наскучить читателю и у него остается простор для фантазии. Это похоже на маленькие пастельные этюды.

 

С самого начала мои рассказы были не более, чем игрой: брат Аня называла мне одно слово, и, беря его за основу, я рисовала сценки и ситуации. Иногда случайно выходила целая человеческая жизнь.

 

Так, из слова голубь получился "Клан Колумба", абстрактный маленький мальчик стал негритенком в "Бог любит меня", а "Выключи свет" — это угольный биографический рисунок некоторых эпизодов нашей жизни, слегка трагически утрированный, конечно.

 

Сейчас я стараюсь находить сюжеты "под рукой", и это самый простой и действенный способ. "Во чреве автобуса" и "Дела земные" — это почти дословная переписка реальных жизненных сцен, в которых мне довелось оказаться. Так что, думаю, темы сами ищут писателя, а никак не наоборот.

 

Аня

 

Моя сфера интересов — характеры людей, которые я пробую исследовать. Мои рассказы — зарисовки, мимолетные впечатления, увиденное и услышанное за долгое время. Не хочу искать потаенных смыслов: главное — момент.

 

“Антоновка” — наше детство, полное личных переживаний, неважных ни для экономической ситуации, ни для политической обстановки, ни для, порой, собственных родителей.

 

“Бабье лето” — может быть, для кого-то уже известный сюжет. Не герой нашего времени, отнюдь. Но, тем не менее, с непростой жизнью и судьбой.

 

“Кукла” — девичьи переживания вкупе с реалиями современной действительности. Да, не все, что рисует воображение, сбывается. Особенно мечты о великой любви.

 

“Молоко” — быть “белой вороной” — то еще удовольствие. Как выжить в этих непростых условиях. Небольшая зарисовка.


Мы будем рады вашим комментариям и мнениям!