Скромный парнишка Рэнсом Риггз как-то, вдохновившись старыми фотографиями, сел и написал роман «Дом странных детей», а он возьми да выстрели! Причем так, что сам дедушка Тим взялся за экранизацию. «Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!» — Подумал Рэнсом и вдогонку настругал продолжение на два тома. Это, конечно, не Гарри Поттер, ну так кто ж сравнивает.

А зато сам роман с фильмом не сравнил разве что ленивый. При этом нашему отечественному критику (собирательный образ) не понравилось ни то, ни другое. И Риггз у них несмышленый сопляк, и Бертон — старик с прогрессирующей деменцией, — под его руководством, видите ли, Ева Грин халтурила, Сэмюэль Джексон кривлялся, а Эйса Баттерфилд и вовсе баба, где такого нашли. Насчет игры последнего, кстати, не могу не согласиться: больно он мне напомнил малышку Кристен Стюарт, у которой рот вечно не закрывается, только наоборот.

И все же я не такая привередливая, книжку читала лежа на диване-сидя в ванной-неся кашу мимо рта, ну вы поняли. А фильм и вовсе смотрела с открытым ртом, как малышка Кристен, особенно первую половину. Даже про поп-корн забыла, а это на меня не похоже, я в кино-то только ради него и хожу. А уж момент, где Ева Грин патефон заводит да время останавливает, вообще душу рвет лично мне.

 

Что касается сравнений всяких там, то они ни под каким видом не уместны, потому как — ну вы же вот в борщ котлеты не сваливаете и не жрете так, в самом деле. Риггз и Бертон молодцы, может, еще чего напару сваяют.