Дивногорский Успенский монастырь

 

Пещерные монастыри — достаточно редкая достопримечательность, зато в Воронежской области их несколько. Один из таких православных монастырей расположен в Дивногорье. 

 

Свято-Успенский Дивногорский монастырь основан около 1650 года, но ряд исторических гипотез доказывают, что обитель существовала и ранее. В пользу данной теории учеными приводится довод о существовании пещерных стасидий — ниш с полукруглой верхней частью. Но, согласно церковному преданию, основали Дивногорский Успенский монастырь греческие монахи, которые искали пристанище в русских землях из-за преследования католиков. 

 

Святыня пережила революцию, во время которой большая часть монастыря была разрушена, Великую Отечественную войну, когда немцы превратили его в госпиталь, и только в начале 1990-х годов вновь обрела вторую жизнь.

Пещеры Малых Див

 

Упоминания о Малых Дивах — это название пещеры получили по ассоциации с Большими Дивами — впервые появились во II веке. Первые сведения же об этом природном объекте были получены в 1653 году в момент основания Дивногорского Успенского монастыря. 

 

Некоторые пещеры не сохранили до наших дней свой первоначальный вид: разрушились колонны, не сохранились каменный алтарь и церковный престол. 

 

Пещеры Малых Див разрешено посещать только в рамках официальной экскурсии.

 

Автор: Анна Неретина