Памятник Котенку с улицы Лизюкова


Изображенные персонажи — герои известного мультфильма: кот Василий с улицы Лизюкова и ворона. Они стали настоящим символом столицы Черноземья. Композиция находится, естественно, на той самой улице, что и в мультфильме. Появился памятник в 2003 году и сразу полюбился жителям Воронежа и гостям. Большинство иностранцев или путешественников из других городов обязательно приезжают сюда, чтобы сфотографироваться. Те туристы, которые сохраняют памятные сувениры из поездок, покупают магниты и открытки именно с котом Василием.

Мост влюбленных


Знаковое место для всех молодоженов города. Сюда приезжают в день свадьбы, чтобы совершить несколько обрядов: жених должен перенести невесту через Каменный мост (он небольшой, около 10 метров), а затем влюбленные могут разбить бутылку шампанского или повесить замок со своими именами на ограду. В выходные дни у Моста влюбленных в буквальном смысле яблоку негде упасть. 
 

Эта традиция появилась достаточно недавно, но и в XIX веке Каменный мост покровительствовал влюбленным: рядом с ним находилось здание Александринского приюта. Согласно одной из легенд, его воспитанницы — девицы благородного происхождения, оставшиеся без родителей — в день выпуска должны были прогуляться по мосту, чтобы встретить потенциального жениха.

Памятник Осипу Мандельштаму

 

Памятник Осипу Мандельштаму в Воронеже стал третьим монументом, установленным в России: поэт прижимает руку груди, высоко подняв голову. Первые два находятся во Владивостоке и Санкт-Петербурге.
 

Находится памятник у входа в парк «Орленок». Как раз напротив дома, где поэт жил с женой во время 3-летней ссылки в Воронеже. Именно в этот период Осип Мандельштам написал «Воронежские тетради» — лирический дневник о переживаниях автора. 
 

В высоту монумент, отлитый из бронзы, достигает двух метров. Открытие памятника состоялось в сентябре 2008 года. В первоначальном варианте у ног поэта лежала стопка книг.

 

Петровский сквер

 

Сквер, расположенный напротив управления Юго-восточной железной дороги и музея имени Крамского, назвали в честь российского императора Петра I — основателя регулярного русского военного флота в Воронежском крае. 
 

Памятник Петру I был установлен здесь в 1860 году. Рядом с ним установлены пять корабельных орудий. А в 2007 году в центре Петровского сквера появился фонтан. Чуть позже, в 2011 году, также здесь появилось Дерево Любви: согласно народным обычаям, молодожены должны повязать ленточку и загадать желание, тогда их совместная семейная жизнь будет счастливой и долгой. 
 

Сейчас Петровский сквер стал местом встречи для воронежцев. Здесь нередко проводятся фестивали и другие культурные мероприятия.