Фотография juliapotato.com
— Расскажите немного о новом формате блога?

Ася: — Все, что касается блогов, лучше узнавать у Ани. Она фанат блогов, любых. Иногда мне кажется, что ей все равно, что читать — Варламова или SIMPLE + BEYOND. Я только и успеваю спрашивать: «А ет чиво?» В ответ получаю поднятые в изумлении брови, будто б она вообще сомневается в моей вменяемости.

Аня: — Мы начинали свой путь с food-блогинга. Но поскольку фотографы из нас, откровенно говоря, так себе, пришлось от этой идеи отказаться. Именно поэтому мы решили сделать упор на то, что любим и умеем делать. Так родилась идея блога «Эффект Миллигана». Мы планируем публиковать собственные рассказы, рецензии и просто рассказывать своим читателям о чем-то интересном.

— Почему выбрали именно такое название?

Аня: — Билли Миллиган — симпатичный персонаж. Мы совмещаем в себе множество интересов, что, конечно, не может сравниться с личностями Билли. Но нам близко подобное состояние. Как видите, сейчас мы разговариваем сами с собой. Перефразируя известного классика, «Билли Миллиган — это мы».

Ася: — Мы обожаем пафос, жить без него не можем. Особенно метафоры. Это вообще наше все. «Эффект Миллигана» — куда уж метафоричней…

«Я, как декабрист, последую за ней»

— Вы так молодо выглядите, в чем ваш секрет?

Аня: — Да, нас часто путают с пухлыми подростками. Так было, к примеру, в Школе журналистики «Коммерсантъ». Мы пришли на собеседования такие редактора редакторами, а в итоге у нас спросили, на каком мы курсе университета. Кстати, мы тогда прошли, как «юные дарования», наверное. В общем, своих 27 мы не боимся.

Ася: — Я уверена в пользе никотина и алкоголя, которые оказывают благотворное влияние на мозги и кожу. Просто не для всех эти целебные препараты одинаково полезны.

— Может быть, есть какие-то ритуалы красоты? Ким Кардашьян, к примеру, раз в месяц делает золототерапию.

Ася: — Чего делает Ким Кардашьян?..

Аня: — Самоирония по отношению к себе. Это единственный верный метод. Ну конечно иногда хочется нарастить ресницы или вкачать ботокс в те места, в которые его принято вкачивать, но, слава богу, эти идеи не реализуются в жизнь.

— Делают комплименты на улице?

Аня: — Нас можно спокойно отпускать в ночные клубы, полные мужчин-красавцев, пышущих здоровьем и сексуальностью. Они на нас даже не посмотрят. Был один легендарный раз, когда подошли знакомиться, но это прямо выдающийся случай.

Ася: — Чойта. Ко мне школьники ходят периодически. Мне интересно, какой будет рекорд. Пока 18.

— Вы работаете вместе уже довольно долго. Не сложно оставаться друзьями?

Аня: — Более того, мы по вечерам тоже переписываемся в соцсетях. Строим планы по завоеванию мира и думаем о работе. Мы настолько зависимы друг от друга, что если Ася переедет в Сибирь, то я, как декабрист, последую за ней, взяв с собой мужа и книги.

Ася: — После выходных долго обнимаемся, как в романтичных мелодрамах. У нас есть теория о том, что второго брата не существует, это плод больного воображения одинокой тети под тридцать. Иначе сложно объяснить такую эмоциональную связь.

«Слава дышит нам в спину»

— Как можно охарактеризовать ваши рассказы?

Аня: — Скорее это реализм, нежели что-то другое. Но я люблю простые формы, именно в них и содержится самое главное. Последнее не про меня, но про формы — в точку.

Ася: — Ничего не могу сказать на эту тему. Думаю, не мне как автору что-то там характеризовать в собственном творчестве.

— И, напоследок, что думаете о будущем?

Ася: — Брат все надеется на забугорную виллу, полную накачанных самцов-поклонников, среди которых она будет отвечать на непрекращающиеся звонки от издателей. А я в это время должна курить трубку, почесывать курчавую бороду и смотреть на море в поисках вдохновения…

Аня: — Во-первых, мы обязательно должны попасть в шорт-лист «Дебюта», а Ася выиграть. Во-вторых, я стану ее литературным агентом. Вообще мы любим говорить, что «слава дышит нам в спину». Надеемся, что «Эффект Миллигана» — начало этого пути.
 
Автор: Анастасия Кравченко, Анна Неретина