По случайному стечению обстоятельств, я одновременно читала две книги: «Пиши. Сокращай» Максима Ильяхова и Люды Сарычевой и «Магическая уборка» Мари Кондо. И чувствую, что вторую книгу можно с легкостью сделать пособием для практической работы по первой. Три (!!!) первых главы можно уместить в три предложения.

  • Я с детства читала журналы по домохозяйству.
  • Я консультирую клиентов, и они не возвращаются ко мне.
  • Значит я — молодец.

Затем вялотекуще Кондо дает советы, о которых знает пятилетний ребёнок. Если тезисно:

 

1) Ты не убираешь из-за лени.

2) Начинай выбрасывать хлам: основывай выбор либо на эмоциональной привязанности, либо на временном факторе — сколько ты не пользовался данной вещью.

3) Не показывай никому, особенно маме, что ты собираешься выбросить.

 

А вот советы, которые авторы статей по данной книге приводят в пример как революционные:

 

1. Марафон уборки выдает кучу мусора. Единственная катастрофа в этот момент — появление эксперта по обработке в вторсырья — мамы.

2. Есть только два правила: хранить все предметы одного типа в одном месте и не давать местам для хранения расползаться по дому.

3. Храните вещи вертикально (как я поняла, их можно закатывать в ролл, как полотенца, или же делать из них гладкий плоский прямоугольник) — так они будут занимать меньше места.

 

И гениальный вывод: уборка в доме = порядок в голове.

 

И это ВСЕ. То есть, по мнению Кондо, эти сенсационные открытия стоит настолько пиарить? Она еще и проводит консультации — помогает людям убирать. Книга, на минуточку, опубликована в 30 странах. И везде разошлась безумными тиражами, которым позавидует любой современный автор.

 

Даже если человек никогда не слышал об идеях минимализма, не понимает, почему нельзя накапливать хлам, и утонул в горе мусора, «Магическая уборка» ему вряд ли поможет. Бесконечно повторяющаяся мысль на 320 страниц книги — это перебор.

 

Кому подойдет книга:

 

  • тем, кто любит мотивирующие книги из серии «у меня получилось, и у вас тоже получится, я правда не думал, что у меня получится, но у меня получилось». С продолжением во второй части книги: «Я правда сам не ожидал. Но тут так случилось, что все получилось, и я написал книгу. После прочтения ваша жизнь круто изменится».
  • тем, кто читает все бестселлеры. Я тоже стараюсь не выпадать из контекста, так сказать. Что и сыграло со мной безжалостную злую шутку в виде наличия ТОЛЬКО этой книги на моем планшете в поезде.
  • тем, у кого все крайне плохо с самооценкой, настолько, что даже для уборки ему нужны ободряющие слова: «Эй, ну что ты, все хорошо, не плачь». 

Ничего личного, если книга вам вдруг понравилась. Может быть, я действительно не разглядела чего-то гениального. Наверное, успех книги в выборе беспроигрышной темы: уборка, так или иначе, затрагивает всех нас. Поэтому при более-менее поверхностных знаний в области психологии достаточно, чтобы упаковать простую и банальную мысль «убери дома — наведешь порядок в жизни» под разным соусом, добавив пару десятков историй своих клиентов.


В общем, вместо того, чтобы читать книгу, идите уберитесь!