Фотография: wordpress.com
Посты в социальных сетях изобилуют подборками 10-100-200 книг, которые обязательно нужно прочесть. Если вы устали от всяких ванильных историй, то крайне рекомендуем Кутзее — он подойдет как для глубокомысленных размышлений, так и в качестве захватывающего чтения. 
 
Для филологической девы:
 
Кутзее не дает интервью, был дважды удостоен «Букеровской премии», что, на минуточку, происходит крайне редко. И, да, это именно он, выступая с нобелевской речью, обратился к «Робинзону Крузо». Словом, человек-эпатаж.
 
Кутзее — образец для подражания. Все у него идеально: тематика произведений разнообразна, композиции строит он мастерски, а языком владеет блестяще. Роман-полемика, поднимающий вечные темы и вечные вопросы классической мировой литературы. В этой связи, на мой взгляд, сравнения с Ф.М. Достоевским вполне уместны.
 
Кутзее изучает природу человеческой жестокости, сосредоточившись на внутренних монологах персонажей. Мир, создаваемый автором, притягивает и пугает одновременно. Невероятные ощущения после прочтения.
 
Для гламурной дивы:
 
Кутзее — Джонии Депп мира литературы. А его роман круче любого сериала. Профессор одного южно-американского университета давно разведен, живет один, преподавательской деятельностью особо не увлечен. Может приударить за симпатичными студенточками. Из-за чего, собственно, и теряет работу.

Он уезжает погостить к своей дочери-лесбиянке. И тут начинается настоящий российский арт-хаус с убийствами и изнасилованиями. Лихие повороты сюжета, действительно, увлекают не меньше, чем Коэльо. А скучные монологи можно со спокойной душой пролистать, оставив филологическим девам. 
 
Автор: Анна Неретина