Фото: foto-basa.com

Рецензии на Лессинг на просторах интернета, в целом, сводятся к одному: странно, что ей дали Нобелевскую премию. Повествование называют скучным, а героев — нераскрывшимися. После таких отзывов ожидала, что придется продираться сквозь повествование, откладывать книгу, вздыхать и подумывать бросить.

 

Но “интернеты” врут, либо же Лессинг читали те же товарищи, что читали что-нибудь вроде “Фиалки в марте” или “До встречи с тобой”. К слову, я тоже читала и то, и то. И заливалась слезами на электронные буковки в телефонной читалке ночью. Всхлипывая от того, что этот мир несправедлив. Зажевывая все шоколадкой. Все в период бесконечного приступа меланхолии. Это я к тому, что книги всякие нужны, книги всякие важны.

 

“Бабушки” — сборник из четырех рассказов Дорис Лессинг:

 

  1. Запретная любовь — тема не новая для литературы, для многих — шокирующая. Две подруги, два сына. Когда сыновья вырастают, все четверо вступают друг с другом в перекрестную связь. Рассказ понравился красотой описаний (уж не знаю, чья заслуга, возможно, хороший перевод) и финалом;
  2. Тема социального неравенства. История одной маленькой темнокожей девочки. Здесь все показано так, как есть на самом деле. Без прикрас.
  3. Переплетение времен. Рассказ о прошлом, переплетенный с настоящим, стремительный и невероятно прекрасный.
  4. Бессмысленность войны. Достаточно тривиальная тема, но раскрыта она с помощью яркого и сильного повествования.

Конечно здесь нет розовых соплей, банальных сюжетов, безумно эмоциональных драм или каких-то романтических смазливых историй. Но зато эта книга о настоящей жизни, о той, в которой мы живем. Сборник невероятно искренний, поэтому не обращайте внимание на странные рецензии и обязательно прочтите.