Слезы-морозы. Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

 

Под обложкой достаточно сентиментальная и душещипательная история, над которой вполне могут прорыдать до утра и подростки 13-ти лет, мечтающие о большой и светлой любви, и суровые дамы, слегка за 30 (40, 50 и, не удивимся, 60).

 

История «До встречи с тобой» кажется банальной. Уилл потерял все после несчастного случая. Лу — молодая девушка, до конца не разобравшаяся в себе, мечтательница, неординарная, готовая на все, ради близких ей людей. Семья Уилла, надеющаяся на чудо. В общем, типичная для подобной литературы ситуация.

 

Казалось бы, далее должна быть следующая последовательность:

  • он и она даже не думают о том, что полюбят друг друга;
  • между молодыми людьми вспыхивает страсть;
  • «и жили они долго и счастливо», несмотря ни на что.

А вот и нет! Да, безусловно, тема любви здесь присутствует. Но вот в каком ракурсе она раскрывается, — это вопрос другой.

 

Бонжур-тужур. Анна Гавальда «Просто вместе»

 

Помню, что эта книга изменила мое представление о литературе «про любовь». Как и говорится в последней строчке рецензии на обложки, «Просто вместе» — «одна из самых нежных и трогательных историй любви Парижа».

 

Главные герои вполне привычны для французской реальности — тут тебе и шеф-повар, и представитель «знати», и выдающаяся художница. Все они спокойненько уживаются вместе: для Парижа в их занятиях и происхождении нет абсолютно ничего впечатляющего. Именно проблемы «маленького человека» мы и видим.

 

Что мне понравилось больше всего:

  • лихо закрученная интрига романа — сложно предугадать финал;
  • достаточно неплохой язык, но тут не ясно, чья заслуга, — книгу я читала на английском;
  • несмотря на простую тему, поднимаются глубокие серьезные проблемы — взаимоотношения отцов и детей, взросление, старость и угасание.

Позже я читала и другие произведения госпожи Гавальда, но они совсем не впечатлили: то ли я выросла, то ли переводчики подкачали.

 

Мечтания-желания. Марк Леви «Другое счастье»

 

«Тебе его не хватает, даже если он в соседней комнате», — этой фразы достаточно, чтобы понимать основной пафос книги Марка Леви, к которому я относилась скептически, но однажды сдалась, купив роман для своей личной библиотеки.

 

«Каждый день Милли завтракала в «Таттлмен Кафе», в 8.53 пересекала большую лужайку, в 8.55 проходила мимо библиотеки Гутмана и входила в административный корпус, где в 8.57 начинался ее рабочий день», — думаю многим знаком однообразный образ жизни, не правда ли?

 

Идея и сюжетная завязка вполне интригуют: Агата бежит из тюрьмы в поисках свободы. По дороге она знакомится с Милли, размеренная жизнь которой в этот момент заканчивается. Как оказывается, встреча девушек была неслучайна. Мы отправляемся вместе с главными героинями в путь за мечтой.

 

Что удивляет во время прочтения:

  • возраст героинь — Милли тридцать, Агате пятьдесят;
  • в книге поднимается тема расизма, дело «Соледадских братьев» (реальные исторические события);
  • неожиданный финал, который все расставит по своим местам.

Любовь-морковь. Джон Грин «Виноваты звезды»

 

Подростки, страдающие от неизлечимой болезни, но старающиеся жить полной жизнью — комбо в самое сердце даже самого бесчувственного в мире человека. Что ждет главных героев впереди?

 

Хоть и некоторые читатели утверждают, что слог здесь умышленно простой, а «розовых соплей» здесь крайне мало, — это не совсем так. И то, и другое в наличии. Если же вы выбросите из головы все, что слышали о книге, и будете открыты собственным впечатлениям, «Виноваты звезды» вам точно понравятся.

 

К счастью, здесь нет самых отвратительных примеров young adult:

  • главная героиня — невероятна умна (о боже, наконец-то!);
  • нет стандартного любовного треугольника, без которого ни одна книга не обходится;
  • никто из школьников не спасает мир — у них явно есть дела поважнее.

Тема тяжелых болезней — сложная тема, но стоит ли считать все подобные сюжеты лишь спекуляцией на чувствах читателя. Отнюдь. Книга не об этом. Она о любви, дружбе и сильных людях, которые готовы бороться до конца.

 

Мелодрама-драма. Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»

 

Не зря фильм «Приведение» с Патриком Суэйзи в свое время наделал много шума: смерть одного из влюбленных практически в самом начале сюжета — однозначный повод закусить губу и продолжить читать.

 

И кажется, что сюжет вполне себе достойный: главная героиня получает по письму от своего умершего мужа. Чем не крутая завязка? Но, конечно, стоит приготовиться к тому, что написан роман не так виртуозно.

 

По-моему, это один из родоначальников подобного рода литературы. Можно сколько угодно ругать подобные книги. Только вот менее востребованными они не становятся от этого. Мы, на самом деле, тоже относимся к «коэльевщине» с долей скептицизма, но иногда прямо нравятся такие вот простые герои, такие вот сюжеты, без особых глубинных смыслов.

 

Это как съесть плитку шоколада во время строгой диеты или посмотреть фильм «Дивергент», несмотря на то, что ты любишь Иньярриту и перечитываешь «Улисс».