Все, кто читает наш блог вообще и этот пост в частности, обожают читать. Но давайте будем честны: наверняка в вашей жизни встречались книги, которые вас разочаровали.

 

Разумеется, мы не берем в расчет многотомные произведения, вышедшие из-под пера литературных рабов Дарьи Донцовой или эротические миры любовных романов 90-х годов. Речь пойдет только о той литературе, которая претендует на элитарность или действительно является таковой.

 

В. Крестовский, «Петербургские трущобы»

Во времена моего отрочества был такой отечественный сериал «Петербургские тайны». Там было много страстей, коварства и любви. И, когда я узнала, что он снят по книге, решила обязательно ее прочесть.

 

2 огромных тома совершеннейшей нудятины я штудировала едва ли не месяц, а в ту пору я вгрызалась в книги как бобер в полено, так что это большой срок. Никакой морали или художественной ценности я тогда из этого произведения не вынесла, а перечитывать боязно до сих пор.

 

В. Набоков, «Лолита»

Да-да, именно так. Было мне лет 12, когда я добралась до этого запретного плода. Мечтала об этом пару-тройку лет, поскольку мои смутные познания сюжета заключались в том, что в книге полно эротичных развратных штучек, которые мама знать не разрешает. И вот я наконец села познавать.

 

И как же мне было скучно, — словами не передать! Ничего эротичного, сплошное занудство. Влюбилась я в Набокова лет эдак через восемь, когда смогла оценить особенность его языка и стиля. Но «Лолита» и сегодня не является моим любимым произведением.

 

Ю. Никитин, «Ингвар и Ольха»

Друг уламывал меня прочесть эту нетленку добрых пару лет, мол, там очень интересные исторические факты, живые описания, вот это все. Я сдалась. Читали вместе, вслух. На протяжении всего повествования я не могла сдержать смеха. Нет, роман отнюдь не юмористический, но от этого не менее смешной. Если бы я не знала, что на момент написания книги тандема Ким&Канье еще не существует, подумала бы, что образы князя Игоря и княгини Ольги списаны с них. Сплошной секс и пафос, одним словом. Друг смеялся вместе со мной и сказал, что мозги подростков (читал первый раз в нежном возрасте) похожи на суп с фрикадельками.

 

А. Линдгрен, «Малыш и Карлсон»

Есть книги вечные, а есть такие, которые хороши только в определенный период. Так, в детстве Карлсон был для меня смешным мужичком, который вытворял всякие забавные штуки. Я смеялась и радовалась за Малыша, что у него есть такой друг. Но когда я решила перечитать эту книгу в сознательном возрасте, чтобы воскресить добрые детские эмоции, я отшатнулась в страхе: одинокий, затырканный ребенок с кучей комплексов и обид, настолько доведен до отчаяния, что спасается только с помощью галлюцинаций. Находясь под властью собственного воображения, дите ворует еду, портит имущество и — о ужас! — ходит по крышам! Родителям, занятым шведским гражданам, у которых и без него двое детей, откровенно наплевать на младшего отпрыска, а также на то, что его болезнь прогрессирует. Страшная, просто чудовищная книга.

 

А. Рипли, «Скарлетт»

Я люблю роман «Унесенные ветром», поэтому меня, как и многих поклонников, коробит это странное продолжение, не несущее в себе никакой художественной ценности, а лишь движимое желанием автора закончить историю любви Скарлетт и Рета хэппи-эндом и, тем самым, лишив ее жизни. Это тоже самое, что смотреть римейк «Служебного романа», честное слово.