Я достаточно скептично отношусь к новинкам, звучащим из каждого утюга, мне кажется, что хорошее популярным быть не может. Но есть книги, которые захватывают с самой первой страницы, даже если в них нет особенного глубинного смысла. Современные авторы любят лихо закрученные сюжеты: покруче любого детектива. Представляем вашему вниманию 3 необычные книги, которые вы прочтете за одну ночь.

 

1. «Острые предметы» Гиллиан Флинн

Мало кто знаком с первой книгой Гиллиан Флинн — автора нашумевшей «Исчезнувшей». «Острые предметы» заинтересовали меня тем, что роман дебютный, а значит именно в нем можно увидеть писателя максимально живым и настоящим. На последующих работах все же сказывается предыдущий успех, и понять, где автор, а где — уверенная рука редактора, становится сложнее.

 

Главная героиня — Камилла Паркер — репортер. Она занимается криминальной хроникой в одном из не самых успешных изданий. Так получается, что ей придется возвратиться в родной город, из которого она давно уехала, и, помимо редакционного задания, заново научиться выстраивать отношения с семьей и друзьями.

 

Что типично для Флинн: действие ее романов разворачиваются в небольших городках, где все друг друга знают ни первый год. От этого становится по-настоящему жутко: ты не знаешь, кто именно совершил преступление, но наверняка знаешь этого человека.

 

2. «Мой лучший враг» Эли Фрей

Как и говорилось выше, мы говорим не только о детективах в чистом виде. Эли Фрей — молодой российский автор, чья книга «Мой лучший враг» вошла в серию «ONLINE-бестселлер: самые нашумевшие книги Рунета». Если вы вдруг еще не знакомы с книгами этого цикла, настоятельно рекомендую исправить эту оплошность. Здесь каждое из представленных произведений достойно внимания.

 

«Мой лучший враг» начинается как обычный подростковый роман, но шаг за шагом, событие за событием, мы видим абсолютно нетипичные взаимоотношения между бывшими друзьями. Тома и Стас были очень близки в детстве, но все между ними меняется в один миг.

 

Достаточно простой язык, похожий на дневниковые записи, еще больше погружает нас во внутренний мир главных героев, а несколько неспешная манера повествования помогает нам взглянуть на произошедшее с разных сторон. Финал показался мне достаточно необычным, и уж точно непредсказуемым.

 

3. «Девушка в поезде» Пола Хокинс

В связи с выходом фильма, о книге не говорил только ленивый. «Девушка в поезде» стала неким must-have среди всех, кто любит читать. Не думаю, что она была бы столь популярна не будь фильма, но ее достоинств это нисколько не умаляет.

 

Перед нами классическая неудачница. Муж бросил ее из-за увлечения спиртным, на работе уволили по этой же причине, живет с более успешной подругой, но из-за того, что постоянно напивается, имеет достаточно напряженные с ней отношения. Чтобы скрыть потерю работы, продолжает каждое утро ездить в электричке в город, придумывая собственные имена и истории людям, которых она видит за окном поезда.

 

Сюжет держит до самого конца. Несмотря на то, что понимаешь, кто убийца, причем достаточно быстро, это вообще никак не мешает прочтению. Добротная проза, с хорошим переводом и интересной подачей.