Это сейчас женщины, может, и хотели бы почувствовать себя мягкой беззаботной кисой, а не вот это вот все, а до всяких там эмансипаций и прочих революций такое вытворяли, что хоть святых вон выноси. Ну вот хотя бы,  давайте судить по книжкам.

 

№1. Анна Каренина

 

Кто бы там что не говорил, а Лев Николаевич, слава ему, знал толк в женщинах. Образ Карениной — яркое тому подтверждение. То, что она мать-кукушка — разговор особый, не про то сейчас речь. Но вот ее духовный протест всему обществу во имя любви — сильный жест даже по нынешним временам.

 

№2. Скарлетт О Хара

 

То ли из-за кипучих ирландских кровей, то ли из-за того, что были трудные времена, но Скарлетт, несмотря на довольно юный возраст, брала на себя ответственности не меньше здорового мужика. И за это я ее уважаю, хоть и капризна дамочка, как сто чертей.

 

№3. Элизабет Беннет

 

Если кто не помнит, это героиня романа «Гордость и предубеждение», та самая, которая по 9 миль фигачила по полям туда-обратно между поместьями, в длинном платье с корсетом и бог там ее знает в какой обуви. А еще огрызалась на достойных женихов, неприлично много читала и вообще вела себя не слишком культурно по меркам Викторианского общества.

 

№4. Ася

 

Позабыть приличия и просто так жить с мужчиной, деля с ним ложе и прочие плотские радости вроде ужина, — это ж какой смелостью надо было обладать полторы сотни лет назад? Это к современной женщине на хромой козе с кольцом не подъедешь, а тогда бедная Анна Гагина опозорилась по полной программе.

 

№5. Наташа Ростова

 

Сейчас ее назвали бы, скорее, капризной, чем сильной: вила веревки из мягкосердечных родителей, а потом и из мужчин, как хотела. Правда, с возрастом остепенилась, но ее живость и чувственность, несмотря на отсутствие общепринятой женской привлекательности, сделали ее практически роковой.

 

№6. Лиза Муромская

 

Еще один манипулятор — героиня повести «Барышня-крестьянка» (написал сами знаете кто). Ну где это видано, чтобы из-за собственной прихоти дочь помещика рядилась в девку и в таком виде рассекала по округе? Сплошная наглость. Сегодня ее похвалили бы за креатив и нестандартный подход к решению любовной проблемы.

 

№7. Эмма Бовари

 

Еще одна упертая дамочка, которая шла к своей цели буквально по трупам. Это на ее совести, не о совести речь, а о стремлении к цели. Живи Эмма в век коммуникаций, наверняка бы уже собирала толпы на семинарах по личностному росту, будьте уверены.

 

Автор: Анастасия Кравченко