Без любви, тоски и жалости.

 

Это интервью взять было ни разу не проще, чем у Кати Клэп или Василия Ящука. Потому что да, мы тоже занятые люди. Пишем-пишем, другим важным людям вопросы задаем-задаем, а о себе и подумать-то некогда. И все же, мы это сделали.  

 

Как чувствуете себя в начале 2017? Какие цели ставите?

 

Аня: Переступившей черту. Последние дни прошедшего года были адом, когда вроде бы пора читать «Гарри Поттера» в переводе госпожи Спивак и пить глинтвейн, а вроде и некогда — пишешь нескончаемый поток текстов по работе.

 

В этом году я решила никаких целей не ставить: буду жить, как бы пафосно это не звучало, сегодняшним днем. Цель одна — зарабатывать больше, работать меньше, и писать вожделенный роман. Ну и блог развивать, конечно же, зачем бы тогда мы были еще здесь.

 

«Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад» — девиз года. Да, я настолько старая, что знаю Бутусова.

 

Ася: Как потрепанные кеды, в том смысле, что видок неважный, но есть надежда что найдется хиппарек-любитель. Устала, в общем.

 

Что касается целей, мы с Аней поменялись местами. Это же всегда была ее «фишка» — целеполагание всеми самыми модными способами. Я уж хотела было ей набор красивых фломастеров подарить, чтоб она карту рисовала. А не тут-то было, отказывается целиться. Зато я понашкрябала на бумажках разных там хотелок и засунула в банку. Чиво дальше с этим всем делать, я забыла. Может, вспомню к середине года.

 

Кто самый лучший книжный блогер, по версии блога «Эффект Миллигана»?

 

Аня: Мне кажется, что понятия «книжный блогер» не существует. Рейтинги у таких каналов и блогов гораздо ниже, чем у парнишки со странной челкой под именем Иван. Это, с одной стороны, удручает — мир сошел с ума и смотрит на то, как люди занимаются откровенно странными вещами. С другой, радует — ты будто бы выше всех (как, впрочем, оно всегда и было — ухахаха).

 

Ася: Мы, конечно. Я сейчас даже не шучу. Это все вкусовщина. Если бы Ольга Миклашевская так сильно не кривлялась, то можно было бы отметить ее. Но меня в принципе слегка мутит от видеоблогинга, а у текстовиков все настолько скучно и уныло именно по части книг, что остаемся и вправду только мы.

 

Каких успехов достигли на ниве блогосферы?

 

Аня: Как опытные блогеры, можем дать только один совет — готовьте уникальный, качественный контент, делайте это регулярно и развивайте персональный бренд. Именно об этом мы слышали в 2016 году примерно 366 раз.

 

Ася: Все сказала… Но… А как же… Кач… Тоже было? Ну тогда просто скажу, что мы стараемся, да. Правда. Относимся к проекту как к работе, строго друг другу напоминаем о контент-плане и выходе новых постов. Так что все серьезно.

 

И что с персональным брендом? Какие подвижки?

 

Ася: Открыла ФБ, сдула пыль со странички, и за пару недель взрастила из трехсот друзей почти 2К. Это как, считается? Пишу там что-то время от времени, — люди откликаются. Для меня это в новинку. Даже подружилась с девочкой одной, очень интересно. Так что для меня построение персонального бренда на данном этапе — скорее, увлекательная игра, чем унылая обязанность.

 

Аня: Хочу быть секси-телочкой интеллектуалкой, но мои круглые щеки тянут меня вниз. Но конечно, что тут и говорить, пора начать относиться серьезнее.

 

Потому что грустненько. Во-первых, я скоро смогу участвовать в соревнованиях «Самый быстрый наборщик текста», надо с этим заканчивать, не хочу много работать. Во-вторых, ну почти 28 лет, а даже тыщи подписчиков нет в Instagram. Надо поднажать!

 

Как говорят, личный бренд — это то, что о тебе говорят, когда ты выходишь из комнаты. Так вот мне бы хотелось, чтобы я выходила и все такие молчали, а потом такие: «WOW!» (не знаю, как это звучит по-русски: типа как-то «вэу»).

 

Есть ли уже какие-то идеи о том, какой будет книга?

 

Аня: Конечно есть, там будет все: и модные приемчики, и философские мыслишки, и слог. В общем, стараемся, как можем. Правда пока придумали только гениальную идею и очень странные имена главных героев.

 

И, кстати, планируем открыть мини-рубрику «Пишем роман», в которой будем рассказывать закулисье или, как это модно называть нынче, бэкстейдж. В нашем случае, это будет выглядеть примерно так: «Дорогой дневник! Сегодня мы (и тут комбо из всяких разных крутых вещей)».

 

Ася: Идеи есть, но очень страшно. Я всю жизнь придерживалась правила «краткость — сестра таланта». А если начистоту, мне просто куда удобнее сесть и написать рассказ одним махом, чем откладывать в сторону недописанные разрозненные куски, потом перечитывать и терзаться муками творчества. Но надо же когда-то начинать. И, конечно, мне пока неясно, как будет проходить этот процесс. Но интересно, однозначно.

 

Традиционный вопрос, который всегда задает редакция Hello, blogger на интервью: что ждет блогосферу в 2017 году?

 

Ася: Очень хочется верить в хорошее, но мне так часто приходится смотреть на тех людей, которые сейчас «у руля», что становится страшно и грустно. И на этом фоне бессмысленно делать какие-либо прогнозы. Однако нельзя забывать, что люди взрослеют: Ваньке Рудскому не всегда будет 20, Санька Спилберг ни ровен час замуж выскочит да детей народит, а Усачева и вовсе артрит сломит в любой момент. Так что будущее у блогосферы, безусловно, есть. И мы с братом в него идем.

 

Аня: Очень интересный вопрос! Я считаю, блогосфера умрет в своей полнейшей деградации, современные звезды уйдут в небытие с небосклона и придут молодые и интересные имена, которые могут писать тексты, снимать фотографии и говорить. И делать это будут не только регулярно, но и, мать его, качественно.

 

Фото: alexprager.com