фото: jannekestorm.com

 

Человек, который нашел свое призвание в жизни, как влюбленная школьница. Лепечет что-то невнятное под нос, хихикает, красивый всегда и улыбается всем вокруг.

 

Я думала, что нашла призвание в 6 лет. Я садилась перед большим книжным шкафом, доставала из него книги в хаотичном порядке и рассказывала несуществующим зрителям про них разные выдуманные истории. Кажется, эта профессия сейчас называется «Книжный блогер».

 

В старших классах мое представление о счастье, а с ним и представление о призвании, менялось. От желания подрабатывать барменом в небольшом техасском городке и уже под утро, выпив стакан виски, говорить хозяину заведения: «Ну до завтра, Билли», до планов оставить след в истории литературы, написав нетленную рукопись.

 

Но нужно было с чего-то начинать, и я решила заниматься чем-то средним между барменом и писателем и стать журналистом. Еще во время учебы на филфаке за мой первый текст в «три тысячи знаков без пробелов» мне заплатили 170 рублей, я пошла поработала в новостное СМИ, потом в «серьезное аналитическое издание», потом вообще оказалась в PR-отделе, а потом ушла в глубокий фриланс.

 

И все бы ничего, если бы не Барбара Шер, Ася Кравченко и осознание того, что мне через 2 года и 3 недели 30 лет.

 

«Если вам не хватает сил, постоянно хочется спать, вы все делаете через силу, то причина может быть вовсе не в нехватке витаминов и низком уровне сахара в крови. Возможно, просто не нашли свое предназначение. Вы сразу узнаете свой путь, как только ступите на него, ведь вас тут же переполнят энергия и творческие идеи», — говорит Барбара Шер.

 

«Я бы хотела больше никогда ничего не писать, кроме книги и блога», — говорит Ася в порывах нехватки времени.

 

Ну а про 30 лет говорит что-то внутри меня и календарь.

 

Как говорят мудрецы, итс тайм ту чендж. Поэтому я тут подумала и решила, что попробую:

 

-Делегировать. Всю рутину отдать помощнику, и заниматься только теми проектами, которые приносят удовольствие.

 

-Реализовать себя в чем-то новом. Я попробую развиваться в фотографии. Как хобби мне это действительно нравится.

 

-Повысить стоимость работы. В планах новые проекты и немного иной вектор развития в профессии (о котором я обязательно расскажу, но не сейчас).

 

-Выполнить парочку странных упражнений. Из серии «Чем любили заниматься в детстве», «Ваш идеальный день», «Что вы бы сделали, если бы узнали, что вам остается жить год, месяц, неделю».

 

Как вы, надеюсь, понимаете, идеально подходящей именно вам методики поиска себя не существует. Ее вам не расскажет ни Олеся Новикова, ни Андрей Парабеллум, ни Билл Гейтс. Поэтому только эксперименты и здравый смысл.